Московский район

Дойти до сути

06-01-01-25«Во всем мне хочется дойти до самой сути»: о поисках пути и находках рассказывают молодые ученые БГУ

06-01-01-25Анна Королева, заместитель декана экономического факультета, председатель совета молодых ученых БГУ, кандидат физико-математических наук:

— В совет молодых ученых БГУ входят представители всех факультетов университета. Одна из главных его задач — привлечение молодежи в науку. К сожалению, это довольно сложно — размер заработной платы современные молодые люди считают определяющим фактором. Но если человек остался в университете, он понимает, что для своего развития должен заниматься научной деятельностью.

На заседаниях совета мы обсуждаем не только проблемы, но и мировые научные тенденции, интересные предложения — у нас уже много реализованных идей. Одна из них — школа лидера, где молодых ученых обучают психологии лидера, для чего разработана специальная программа. Занятия наукой еще не всё — надо уметь выстраивать отношения с людьми, находить научных партнеров. Даже гению нельзя закрываться в лаборатории — он должен общаться с коллегами.

Кроме того, на каждом факультете регулярно проходят научные конференции. На механико-математическом организовывали выездную школу молодых ученых, куда приглашали лекторов из Беларуси, Литвы и Польши.

Что касается меня, то я окончила 19-ю минскую школу. Была уверена: никогда математикой заниматься не буду, мечтала о факультете международных отношений. Но когда училась в 11-м классе, мехмат проводил олимпиады, и мама убедила меня пройти заочный тур. Я согласилась, но больше для того, чтобы ее успокоить. А потом пришло приглашение на второй тур, на третий… Мама сказала: сходи, это ведь ни к чему не обязывает. В итоге я попала в двадцатку тех, кто мог поступить на факультет без экзаменов. И уже после 1-го курса поняла, что теоретическая математика, формулы мне интересны, это мое! А на защите кандидатской мой оппонент, прочитав диссертацию, полушутя сказал: никогда не думал, что женщины могут разбираться в таких длинных формулах. В моей работе они занимали две-три страницы. Диссертация была посвящена функции Миттаг-Леффлера, с помощью которой выражаются решения различных дифференциальных уравнений, применяемых в экономике, физике, биологии. А если мы находим решение уравнения, то получаем и решение проблемы.

Сейчас популярен междисциплинарный подход — развиваются науки, которые находятся на стыке двух дисциплин: математики и медицины, биохимии и информатики…

06-01-02-25Татьяна Сухан, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории физиологии биофака БГУ, кандидат биологических наук:

— В БГУ пришла не сразу, путь был долгим. Изначально хотела стать врачом, ходила на подготовительные курсы в мед­инсти­тут. В то же время мне нравилась математика — наука, которую там не изучают, и я поступила в экологический университет имени Сахарова, объединявший их. Во время выполнения одной из курсовых работ я оказалась в Москве в очень сильной лаборатории и увидела, какой интересной может быть наука. Затем, поработав по распределению в Институте биоорганической химии НАН Беларуси, попала на стажировку в Германию в Институт вирусологии Франкфуртского университета. Наша лаборатория занималась поиском новых средств лечения онкозаболеваний. Считается, что, когда развивается опухоль, один из способов прекратить ее рост — лишить ее доступа кислорода и питательных веществ. То есть если блокировать рост сосудов, то остановится и рост опухоли. Я занималась этой темой. Потом вернулась в Минск и пришла на биофак БГУ, где работаю до сих пор.

Диссертацию начала в Германии, завершила в Беларуси. Сегодня и в университете, и в НАН хорошее оборудование, квалифицированные научные кадры. Сложнее разве что с расходными материалами. Культуру здоровых клеток поддерживать непросто, требуются очень дорогие ростовые факторы, специальная среда. А вот опухолевые клетки устроены так, что размножаются без особых капризов, главное — поддерживать стерильность и температуру. Сегодняшнее требование: научные работы должны иметь прикладное значение. Создание противоопухолевых средств его имеет. Кроме того, мы разрабатываем клеточные модели для тес­ти­ро­ва­ния препаратов, выявления их биологической активности. Ведь каждый год синтезируются новые лекарства, и фармацевтам важно показать их эффективность. Если подобрать адекватную клеточную модель, то препарат можно протестировать на первичном уровне, а уже затем испытать на животных.

Неотъемлемая часть работы в университете — преподавательская деятельность. Некоторые мои воспитанники уже защитили диссертации. Это радует. В биологической науке я не вижу зависти и конкуренции. Наоборот, когда молодой человек хочет написать кандидатскую, он может рассчитывать на помощь и поддержку старших коллег.

06-01-03-25Максим Белов, доцент физического факультета БГУ, кандидат физико-математических наук:

— Ближе к окончанию школы стал углуб­ленно изучать физику в лицее № 1 города Гродно. Учебу продолжил на физфаке БГУ, где меня уже на первом курсе заинтересовали научной деятельностью. Сперва с помощью научного руководителя делал студенческие научные проекты, позже меня стали вовлекать в более серьезные программы. Все происходило постепенно. Мне кажется, это прекрасная традиция факультета. Никто не заставляет заниматься наукой против воли. Но когда люди действительно ею увлечены, а таких у нас большинство, то им интересно, чтобы приходила молодежь с новыми идеями. Ведь если не будет преемственности, может случиться так, что темой некому станет заниматься. И конфликт поколений в ученой среде не больший, чем в любой другой. Всегда есть консерваторы, даже 30-летние, которые ничего не хотят менять. В таких случаях помогает дис­кус­сия — собираемся на кафедре и спокойно, не переходя на личности, обсуждаем тему.

Я занимаюсь теоретическими исследованиями, и тема моей диссертации относится скорее к фундаментальной науке. Это расчет квантового транспорта электронов — основы для будущей электроники. Суть проста. В нормальном режиме, когда электричество идет по проводу, электроны, носители электричества, постоянно сталкиваются с препятствиями и от этого тормозят. Если мы уменьшим размеры электрических элементов до крайне малых, нанометровых, то элект­ро­ны смогут пролетать свой путь без столкновений. Тогда начинают действовать совершенно другие законы. И рассчитывать такие маленькие элект­рон­ные устройства нужно по другим принципам, которым и посвящена моя диссертация.

Но этой темой я не ограничиваюсь, занимаюсь также другими проектами. Так, для Белорусского гидрометеоцентра мы делали теоретические расчеты, имеющие конкретное прикладное значение. Чтобы составить точный прогноз погоды, необходимо рассчитать физику атмосферных явлений, а для этого требуются определенные знания.

С советом молодых ученых мы создавали проекты для студенчества. Устраивали научные конференции, чтобы мотивировать молодежь к научным исследованиям. Организовывали поездки студентов на такие же конференции в другие страны.