На все четыре стороны

Уголок Гауди

Тучинский сквер

Когда-то здесь был кирпичный завод. В память о кипевшей производственной деятельности остался большой рукотворный пруд и его более мелкий собрат, притаившийся в низинке. Весной тут селятся утки. Их не беспокоит соседство с шумной ребятней и горожанами, приводящими в сквер своих четвероногих лохматых питомцев.

Время от времени птицы выходят на берег, атакуя отдыхающих: требуют поделиться какими-нибудь съедобными вкусностями. Но не только утки — местная достопримечательность. Есть здесь и другие забавные представители фауны, правда, в скульптурном исполнении.

Недалеко от берега большого пруда со стороны улицы Верещагина можно заметить очень колоритных персонажей: морского конька, крокодила, рыбу, осьминога, лягушку, бегемота. Шесть «невиданных зверушек» поселились в сквере более 40 лет назад. Спасибо за это архитекторам Л. Гельфанду и Ю. Кустову. Именно они в 1976 году внесли свой творческий вклад в благоустройство общественной зоны отдыха возле водоемов.

Скульптуры получились с характером. Разноцветные, эксцентричные, покрытые мозаикой… Сравнивая фигурки животных с работами известного испанского архитектора, некоторые минчане называют место обитания тучинских красавцев уголком Гауди.

К сожалению, несколько десятков лет не прошли даром для фееричных персонажей. Со временем скульптуры потеряли некоторые детали своего яркого облачения: кое-где откололась мозаика, обнажая бетонную плоть городских «мастодонтов».

Зимой свежевыпавший снег заботливо прикрывал следы разрушений. Но совсем скоро весеннее солнце пригреет маленькую компанию. Какими оно застанет морского конька и его друзей?