Спорт

Максим и его команда

Детские хоккейный команды этого тренера выигрывали городские и республиканские соревнования «Золотая шайба». Максим Яковлев рассказал о слагаемых успеха, методах воздействия на игроков

13-01-01-25— Ваши мальчишки в старшей возрастной группе выиграли городской турнир «Золотая шайба». Все ли далось просто?

— Такого не бывает. На групповом этапе пришлось здорово постараться, чтобы обыграть коман­ду «Беркут» из Фрунзенского. Проигрывали 0:2, но сумели переломить ход встречи и добиться победы 7:4. Непростым получился финал против «Медведя» из Московского. Пусть не смущает никого итоговый счет 4:1. Все начиналось с пропущенной шайбы в первом периоде. Парни расстроились, запаниковали. Показал им на табло: мол, еще уйма времени, чтобы исправить ситуацию. Напомнил, чтобы подопечные не сбивались на индивидуальные действия, а показывали командный хоккей.

— Они уже понимают, что это такое?

— Пока до командной игры в полном понимании этого слова парни не доросли, но в теоретический курс посвящаю их регулярно. Объяснил, что каждый игрок должен отвечать за свой участок: защитник — за оборону, форвард — за нападение. Только слаженная работа всех звеньев цепи приносит плоды. По-другому выиграть в финале у «Медведя» мы бы не смогли. Еще потребовал выполнять установки тренера. Если говорю, что проводим короткие смены, значит, так и нужно делать. Мальчишки пытались хитрить: защитники менялись позициями с нападающими, но пресекал такие ходы. Предупреждал, что в следующий раз самые «смекалистые» будут долго ждать своего выхода на лед. Действовало. Вообще, установку на финал выполнили примерно на 85 %. В общем и целом остался доволен почти всем.

— Большинство парней из команды-победительницы уже пару лет играют в «Золотой шайбе». Правила освоили?

— Случалось, что эмоции брали верх, тогда действовали невнимательно. Как-то во время смены произошла неразбериха и на лед выскочили 6 игроков вместо 5. Схлопотали удаление. Из-за рассеянности попадали в положение вне игры. Эти ошибки проговариваем после матча все вместе.

— Уже готовитесь к респуб­ликанским соревнованиям?

Читайте также:  По новым правилам

— Да. Нам обещали выделить время для тренировок на одном из крытых катков. Планируем сыграть парочку товарищеских матчей против таких крепких команд, как «Беркут», «Медведь», «Грифоны» из Центрального. Нужно будет изучить регламент предстоящего турнира, разрешено ли усилиться игроками из других минских дружин. Если да, то возьмем 2-3 ­хоккеистов.

— Состав команды к этому сезону изменялся?

— Из команды, которая выступала год назад в «Золотой шайбе», осталось несколько игроков. Добавились хоккеисты из младшей дружины, парочку новых пришло. Вот как-то и сколотили коллектив. Сыгрывались в процессе. Мы перед городскими соревнованиями провели товарищеские матчи, побывали на турнире в Гродно, где одержали победу. Подопечные вносили предложения по формированию игровых пятерок. Прислушивался, присматривался и принимал решение. Были ли проблемы с тренировками на льду? Да. Договаривались с другим командами, мальчишки самостоятельно ходили на катки, что-то оплачивали родители. Без ледовой подготовки никак нельзя. Хотелось, чтобы районные власти в этом вопросе подсобили. Увы…

— Перед началом турнира у младшей группы вы говорили, что успехом был бы выход из группы, а в итоге боролись за медали…

— Аппетит приходит во время еды. У меня собрались парни младше заявленного возраста. У них были проблемы с катанием, с тактическими наработками, но нам повезло с группой. Уступили «Беркуту», а два других матча выиграли. Мальчишки были довольны выходу в плей-офф. Однако в полуфинале не смогли одолеть «Грифонов», а во встрече за 3-е место проиграли «Беркутам». Парни расстроились до слез — были в шаге от медали. С другой стороны, это опыт. Может, в следующем году они сыграют лучше, а команда доберется до наград. Я в них верю!

Команда «Партизан» (младший возраст) последний раз играла на республиканских соревнованиях «Золотая шайба» в 2014-м и заняла 5-е место. Годом ранее подопечные Максима Яковлева (младшая команда) стали победителями этого турнира.