За здоровый образ жизни

Подружиться с железом

В тренажерный зал на улице Кнорина посетители приходят не только за порцией удовольствия, но и пообщаться, излить душу, избавиться от стресса

13-02-01-25В мини-спорткомплекс заглядываю в 18:00. Играет музыка, слышен стук железа. Кто-то из посетителей громко пыхтит, а кто-то перед началом упражнения выдает ободряющий рык. На стенах висят плакаты, показывающие строение мышц человека. В двух приспособленных помещениях занимаются 15 человек.

Старший инструктор Александр Караваев, который работает здесь с первых дней (а это 2003 год), рассказывает, что зал расположен очень выгодно: рядом предприятия, школы, жилой район. Словом, клиентов хватает.

— Утром приходят школьники, для которых занятия проводят на бесплатной основе, заглядывают домохозяйки, мужчины, работающие во вторую смену, — перечисляет Александр Витальевич. — В обеденное время тоже есть посетители, но основной наплыв вечером. Горожане после рабочего дня хотят снять напряжение, взбодриться. Кто приходит? Те, кто желает изменить что-то в себе, преодолеть собственную лень. Всем советую заставить себя ходить на тренировки регулярно. В противном случае толку от походов раз в две недели не будет. Когда человек привыкает к регулярным физическим нагрузкам, занятия приносят удовольствие, ощущение легкости, уверенности. В наших кругах бытует выражение: работает бицепс — отдыхает голова.

По словам собеседника, в зале кто-то занимается самостоятельно, а кто-то индивидуально с инструктором.

— Коуч, я сделал разминку. Что дальше? — вопрошает один из посетителей зала, которого зовут Сергей.

Инструктор говорит, что подопечный на этой тренировке работает на мышцы груди и бицепс, а потом дает задание на одном из тренажеров сделать 3 подхода по 12 повторений.

— Сергей занимается более года, пришел из-за проблем со здоровьем. Точнее, его привел товарищ Олег — один из наших завсегдатаев. Занятия Сергея увлекли. Начинал он с малого: поднимал только гриф без «блинов», работал с маленьким весом. Постепенно пришел в форму.

Читайте также:  Водными займемся процедурами

Александр Витальевич удаляется в другую часть зала, чтобы озвучить задание ­Инне, которая тоже занимается под его руководством. Инструктор помогает ей сделать первые упражнения на тренажере. Далее посетительница выполняет все самостоятельно. С программой ребята справляются примерно за час, может, чуть больше. По словам инструктора, подопечные отработали весьма интенсивно, с минимальным отдыхом между подходами. Другие ребята в перерывах между упражнениями обсуж­дают насущные темы, рассказывают анекдоты, ругают погоду. Парни страхуют друг друга, когда идет работа с большим весом.

В зале появляются очередные любители железа. Трое из них после разминки подходят к Александру Караваеву за заданием. Каждому из них инструктор сообщает программу занятия.

— Как вы держите в голове упражнения для всех? — интересуюсь у Караваева.

— Они давненько посещают зал, знаю, что и кому нужно. В моей работе важно знание тренировочного процесса, умение общаться и помогать посетителям.

5 советов начинающим от Александра Караваева

  1. Перед первым занятием в тренажерном зале необходимо проконсультироваться у терапевта, чтобы знать, какие нагрузки допустимы для организма.
  2. Первые 3-4 тренировки необходимо провести под присмотром инструктора (стоит дороже, чем обычное занятие). Это поможет изучить тренажеры, поработать под руководством специалиста.
  3. Прислушивайтесь к своему организму. Если стало плохо, что-то заболело, необходимо прекратить выполнять упражнение, возможно, и тренировку. Сразу же обратитесь к инструктору.
  4. Не отвлекайтесь и не отвлекайте других во время выполнения упражнений.
  5. Следует разнообразить занятия в тренажерном зале походами в бассейн, на лыжню, играми в футбол, баскетбол.