Есть проблема

Андрей Шорец: «Не нужно искусственно накалять ситуацию»

04-01-01-26Почему вполне законное строительство обычного бизнес-центра вызвало массу возмущений и неоправданных обвинений? Удалось ли прийти к согласию городским властям и представителям протестующих?

04-01-01-26Предыстория

Информация о начале строительства бизнес-центра на улице Мирошниченко недалеко от МКАД появилась на нескольких сайтах 20 февраля. Против возведения выступили активисты «Молодого фронта», которые заявили, что объект якобы располагается в охранной зоне урочища Куропаты. Это всколыхнуло общественность: а не на костях ли строят? Как пояснили тогда в администрации Советского района, указанный земельный участок реализован на аукционе в 2013 году. Проект согласован, имеются необходимые разрешительные документы, в том числе заключение государственной экспертизы, решение Мингорисполкома от 20 января 2017  года № 162 «О разрешении возведения объекта», разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минску на производство строительно-монтажных работ.

На площадке в районе урочища Куропаты планировалось построить 5-этажное административное здание, на первом этаже которого разместятся помещения общественного назначения, на 2-5-м этажах — офисы. Проект реализует ООО «КИПреконструкция». Но страсти вокруг стройплощадки разгорались.

04-01-03-26В конструктивном русле

И вот в минувшую среду во время приема горожан председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем состоялся разговор с представителями граждан, которые препятствуют строительству бизнес-центра на улице Мирошниченко. Беседа длилась полтора часа и порой была весьма эмоцио­нальной.

Участниками встречи стали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, член граж­данской инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Марат Горевой, представитель жителей Зеленого Луга Юрий Степанищев, замес­титель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, глава администрации Советского района Юрий Трущенко, архео­лог, сотрудник Института истории Нацио­нальной академии наук Беларуси Вадим Кошман.

Андрей Шорец напомнил про круглый стол, который в конце февраля прошел в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня». Его участники предложили создать в Куропатах Всебелорусский мемориал памяти и скорби в память о невинно убиенных и похороненных в разных уголках Беларуси.

— Я хотел бы обсудить с вами проблему конкретной строительной площадки, которая находится на территории Советского района Минска, — пояснил градоначальник. — Почему, с вашей точки зрения, там нельзя размещать какой-либо объект?

04-01-02-26— На момент продажи в 2013 году земельный участок, на котором сейчас строится здание бизнес-центра, находился в охранной зоне Куропат. А в 2014-м границы охранной зоны сузили и окончательно узаконили стройку, — аргументировал Павел Северинец. Он заверил, что протестующие не уйдут с площадки, пока не будет принято решение о прекращении строительства.

От имени жителей Зеленого Луга выступил Юрий Степанищев:

— Мы категорически против строительства на этом месте какого-либо объекта. На наш взгляд, территория слишком мала. Это повредит и нашим коммуникациям, которые довольно старые. Нагрузка на них и так велика, в последние годы ведется точечная застройка — возведены пять зданий. Соответственно, мы можем столкнуться с нехваткой воды, тепла.

По его мнению, жители Зеленого Луга были недостаточно информированы о проведении общественных обсуждений, касающихся этой застройки, поэтому некоторые и не смогли принять в них участие. Кроме того, высказываются опасения, что в ходе строительства будут заужены пожарные проезды, а автомобили сотрудников будущего бизнес-центра заполонят и без того забитые дворы близлежащих домов.

— Не соглашусь с вашими опасениями по поводу проблем с водо- и теплоснабжением. Есть технические условия, поставщики отвечают за развитие сетей и качественную доставку жилищно-коммунальных услуг потребителю, — пояснил Андрей Шорец. Он также заверил, что при строительстве любого объекта обязательно учитывается ширина пожарных проездов.

Здание бизнес-центра станет и своеобразным буфером между МКАД и жилой застройкой, что позволит снизить уровень шума от кольцевой автодороги, на который жалуются жители.

Глава районной администрации проинформировал, что для работников бизнес-центра планируется построить отдельную парковку. Кроме того, предлагается расширить дорогу вдоль МКАД. Здесь и вдоль улицы Мирошниченко сделают так называемые карманы, где смогут оставлять авто и местные жители. Сегодня же они стихийно паркуют свои машины на зеленой зоне. Юрий Трущенко также уточнил, что ни один человек, участвовавший в общественных обсуждениях проекта, не высказался против строительства бизнес-центра.

Куропаты — лесное урочище на северо-востоке Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Количество жертв до сих пор точно неизвестно, но, по официальным данным, может достигать нескольких тысяч человек.

Здесь нет захоронений

Главный аргумент противников строительства — бизнес-центр возводится на костях — не соответствует действительности. В ходе беседы и руководство города, и представитель Национальной академии наук Беларуси подчеркивали, что на территории стройплощадки на улице Мирошниченко неподалеку от урочища Куропаты нет мест захоронений жертв репрессий. С этим согласились все участники встречи. Более того, застройщик готов заключить до­говор на археологическое сопровождение объекта.

— По данным археологических и картографических исследований, в годы массовых расстрелов на месте нынешней стройки были деревенские огороды и поле, — уточнил Андрей Шорец.

Археолог Вадим Кошман напомнил о том, с чего начались Куропаты.

— Археологические раскопки проводили в рамках следственного дела в 1988-м и 1997-1998 годах. Во время этих раскопок изучен 41 объект, из которых только в 15 установлены захоронения, — отметил он. — В 2001-м,

в период расширения МКАД, исследования проводили по 10 объектам, которые прилегали к зоне строительства с правой и левой стороны от кольцевой. И они были трактованы как природные, искусственные по происхождению, зачастую это выворотни от пней. Из чего складываются территория Куропат, которой присвоен статус историко-культурной ценности, и ее охранная зона? По результатам следствия 1988 года и заключению правительственной комиссии 1989-го были обозначены около 510 впадин. В 1992 году по заказу Министерства культуры три уважаемых археолога обошли всю эту территорию и нанес­ли на топографический план все ямы-впадины — всего около 560. Этот план и заложили в основу разработки территории Куропат. Как специалист, имеющий отношение к составлению охранных зон для памятников археологии, скажу, что жесткой привязки к метражу не существует. Территория в статусе историко-культурной ценности устанавливается по характерным особенностям, в нашем случае по наличию впадин, а территория охранной зоны определяется уже топографическими особенностями. Потому что с одной стороны может быть поле, а с другой — река. Не бывает механического переноса в 300, 200 или 100 мет­ров, радиусом охранную территорию никто не очерчивает! Да и сам лесной массив в те годы был гораздо меньше. Что касается размеров этого трагического места, то исследованиями Зенона Позняка, Николая Кривальцевича,

Олега Иова установлено, где размещался основной массив захоронений — во внутренних границах так называемого куропатского холма и по его склонам. Причем, что парадоксально, не все ямы-впадины, которые считались могилами, в процессе раскопок таковыми оказались. Обнаружены останки более 900 человек. В самой маленькой могиле были похоронены 10 человек, в самой большой — 375. Это не чисто археологические раскопки, весь комплекс мероприятий проводился в рамках судебного дела. Что касается возврата границ охранной зоны до установленных в 1993 и 2004 годах, то здесь, во-первых, нужно понимать, что это компетенция Министерства культуры. Во-вторых, с 2004-го по 2014-й действовал проект схемы охранной зоны — до принятия Генерального плана развития Минска. И этот участок земли, из-за которого возникли споры, был выведен Министерством культуры в процессе работы, потому что требовалось строить транспортную развязку.

Столица — не хутор

Градоначальник констатировал, что почти все общественные обсуждения проходят очень сложно. Как правило, минчане не хотят, чтобы рядом с их домами что-то строилось. Неважно, церковь это, магазин или здание административно-делового назначения. Разве что против возведения поликлиники или детского сада не выступают. Показателен пример со сквером «Котовка», когда жители близлежащих домов выступили против строительства здесь католического храма. В результате принято решение выделить под эти цели другую площадку.

— И там проблема по большому счету была надуманная, — отметил Андрей Шорец. — Ждем, когда общественность выйдет на обещанный субботник и начнет семимильными шагами приводить эту зеленую зону в порядок.

Горожане нередко придерживаются хуторской позиции, забывая, что живут в мегаполисе. Но существуют градостроительные нормы, и профессионалы должны определять, куда и как должен развиваться город.

— Минску необходимо развиваться, территория должна осваи­ваться, — резюмировал председатель Мингорисполкома. — И здесь решают специалисты, какие объемы жилой, общественно-деловой, производственной застройки можно разместить на той или иной территории исходя из имеющихся возможностей — мощностей инженерных сетей и так далее. Под ту или иную функцию формируется участок и открыто выставляется на аукционные торги.

Он отметил, что обсуждаемая тема вышла на национальный уровень. В ближайшее время городские власти проведут консультации с Министерством культуры, другими ведомствами, учеными.

— Не нужно искусственно накалять ситуацию вокруг участка, на котором возводится бизнес-центр, и строить разговор на эмоциях, как это происходит в настоящее время, — подчеркнул Андрей Шорец.

Представители протестующих выразили благодарность руководству Мингорисполкома за оперативный отклик на их просьбу о встрече и возможность быть выслушанными и услышанными. По мнению обеих сторон, диалог состоялся.

В настоящее время строительные работы на улице Мирошниченко не ведутся. Компания-застройщик вывезла с участка всю технику и рабочих. Журналисты агентства «Минск-Новости» продолжат следить за развитием ситуации. Хотелось бы верить, что молодежь, так рьяно протестовавшая против строительства бизнес-центра, так же активно будет участвовать в благоустройстве мемориального комплекса на территории урочища Куропаты.