Культура

«Под знаком света»

30-01-01-26 Так называется персональная выставка живописи Григория Иванова, которая открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого

30-01-02-26— Выставка посвящена 65-летию Григория Иванова, — уточнила ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска (чьим филиалом является галерея. — Прим. авт.) Юлия Ковалева. — Григорий Иванов — ярчайший во всех смыслах представитель современного белорусского искусства. Он выработал авторский стиль — «светизм», однако это не просто форма, а концепция.

Сам живописец пояснил суть своего стиля так:

— Никола Тесла, инженер, физик, изобретатель, философ, сказал: «Всё есть свет», и однажды я это очень хорошо понял. Мне приснился сон: вхожу в темный зрительный зал кинотеатра и вижу перед собой светящийся прямо­угольник экрана. Изображения нет, только свет. Чем дольше всматривался в экран, тем отчетливее была мысль, что с экрана на меня кто-то смотрит, и этот кто-то был Бог. Мой авторский стиль стал результатом осознания того, что все и всё — предметы, объекты, люди — свет. И сама картина — светящийся объект. То, что изображено, не осве­щено каким-либо источником света, а само светится…

Пришедшие на вернисаж председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница, скульптор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Слободчиков, живописец, руководитель группы художников «Артель» Григорий Нестеров, искусствовед Лариса Финкельштейн, главный специалист отдела учреждений культуры и культурно-просветительной работы главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Марина Ясюк и другие говорили о том, что полотна Григория Иванова насыщены позитивной энергетикой. Что он сам очень светлый человек. Что возле этих картин хорошо медитировать, на них можно смотреть бесконечно.