Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-26 Семиструнная ностальгия

31-01-02-26Гитара — инструмент с сильным характером. Изящный корпус, сделанный из разных пород дерева, гриф с ладами, оформленный в необычных стилях, натянутые, как нервы, струны, из которых вот-вот польется мелодия… Выставка «Гитары прошедшей эпохи» открылась в Музее истории театральной и музыкальной культуры.

В центре экспозиции — коллекция из 53 гитар дирижера Владимира Митряева, которую он начал собирать пять лет назад. Заходя в зал музея, кажется, будто попал в маленькую студию, где все инструменты живые. Смотрят на тебя со стены, уставшие, но полные воспоминаний о залах, взрывающихся от аплодисментов, рождении новых песен, о сломанных во время соло-партии медиаторах, любовных серенадах, сыгранных под окнами…

Кроме самих экспонатов — обширное их описание, которое позволяет окунуться в историю одного из самых известных музыкальных инструментов, узнать, из чего сделан каждый, какими особенностями обладает звук той или иной модели. Конечно, тем, у кого есть музыкальное образование и кто знаком с инструментом, понять специфику будет проще. Коллекционер пользуется в основном профессиональной лексикой.

Гитары, представленные в музее, как свидетели прошлого: поставляли их в СССР из разных стран. Например, из ГДР — Musima.

На выставке можно увидеть единственную в Беларуси электроакустическую гитару популярной чехословацкой марки Jolana Marina, а также шедевры двух известных болгарских производителей — Kremona и Orfeus.

Рок-н-ролльную атмосферу гармонично дополняют редкие фотографии известных музыкантов — от Оззи Осборна до Пола Маккартни.

Выясняется, что с музыкой автор коллекции Владимир Митряев познакомился давно, еще будучи школьником. В 1960-х играл в любительской музыкальной группе. А потом понеслось: бит-фестиваль в Минске, сцена Белгосфилармонии. Более чем на 15 лет стал руководителем малых эстрадных коллективов. Последние 20 лет музыка для него — любимое хобби, которое он совмещает с предпринимательской деятельностью и коллекционированием. Выставку можно посмотреть до 24 марта.