Здоровье

Расти, малыш!

09-01-01-27Хозрасчетное отделение матери и ребенка 6-й минской клиники оказалось очень востребованным

09-01-01-27— Когда отделение начало работать (сентябрь 2016-го), мы рассчитывали примерно на 35 родов в год, а сейчас врачи принимают по 30-35 родов в месяц! — сообщила начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям комитета по здравоохранению Светлана Манышева. — Роды плановые, желающих очень много. Будущая мама подписывает договор с клиникой на 36-37-й неделе беременности.

Медуслуги стоят примерно 2 тысячи рублей. В соседней Литве, куда едут рожать некоторые обеспеченные белоруски, роды и последующее нахождение в стационаре обходятся вдвое, а то и втрое дороже. В целом размер оплаты в белорусской клинике зависит от пакета медицинских услуг, который выберет будущая мама. Максимальная сумма — за курсы подготовки к родам, ведение беременности с первых месяцев под патронажем врача акушера-гинеколога 6-й клиники, роды и нахождение в больнице с ребенком.

— Хозрасчетное отделение матери и ребенка 6-й клиники — с отдельным входом. В нем несколько палат квартирного типа, родильный зал, — добавила Светлана Манышева. — В палате женщина находится до и после родов. И все это время рядом с ней близкие люди. В палате — двуспальная кровать, кювез для новорожденного, санузел с душевой кабиной, мини-кухня, плита, телевизор, холодильник.

По слова специалиста, в первом полугодии 2017 года в 6-й клинике откроют еще одно отделение — для выхаживания недоношенных новорожденных. Пока же таких младенцев направляют в РНПЦ «Мать и дитя» и 3-ю городскую детскую клиническую больницу. Всего в 2016-м врачи 6-й ГКБ приняли более 5 тысяч родов.

В Минске родильные отделения созданы при 1, 3, 5, 6-й клинических больницах. Также в столице работает Городской клинический родильный дом № 2. За каждым отделением закреплены женские консультации городских поликлиник. Если будущая мама желает рожать в конкретном роддоме, к которому территориально не относится женская консультация, где она обслуживается, то тогда ей предложат платные услуги.

Читайте также:  Не зная кори