Экономика

Был бы интерес, а предложение найдется

В Минске увеличивается спрос на помещения и офисы. На аренду промышленных площадей очередей не наблюдается. Проблемы столичной недвижимости обсуждали на совете по развитию предпринимательства

Выступление директора Минского городского территориального фонда госимущества Галины Степуренко на заседании обновленного общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства вы­звало довольно бурную реакцию. На предложение директора внедрить практику обязательного страхования рисков арендодателей от неуплаты арендных платежей возразил первый вице-председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Виктор Маргелов. Он высказал опасения, что при страховании рисков возникнет вероятность повышения ставок аренды. Мнение представителя союза предпринимателей поддержали сразу несколько членов совета: страхование, по их мнению, относится к обычным предпринимательским рискам и дело абсолютно добровольное. При этом представители бизнеса обозначили другую проблему, когда при перезаключении договоров с владельцами коммунальной собственности увеличивается арендная плата. Подобное отношение они считают одной из причин неэффективного использования площадей. По мнению предпринимателей, чтобы действенно использовать пустующие площади и развивать частную инициативу, сегодня недвижимость надо сдавать или продавать за копейки. Поддержали члены совета и прак­тику наказания собственников площадей, когда в 10 раз повышается ставка налога за их нерациональное использование.

Беспокойство городских властей вызывает и тот факт, что предприятия-владельцы вместо развития основной деятельности до 80 % своей территории сдают в аренду, при этом саму территорию не улучшают.

Подробно обсуждалась проблема недоб­росовестных арендаторов коммунальной собственности. К слову, в Минскгоримуществе сформирован перечень таких арендаторов, с которым можно ознакомиться на сайте фонда. К тому же директор обратилась к предпринимателям и представителям общественных объединений с просьбой дать потребительскую оценку и высказать свои предложения по поводу доступности в городе свободных площадей, а также предложила членам совета создать совместно с фондом их интерактивную карту. Планируется, что она будет доступна в режиме реального времени всем заинтересованным арендаторам на сайте Мингорисполкома.

Читайте также:  Дог платежом красен

22 марта 2017 года вступает в силу новый порядок безвозмездного предоставления недвижимости под создание рабочих мест.