Спорт

А ну-ка девушки!

22-01-01-27Тренер новоиспеченной женской команды велоклуба «Минск» Любовь Немкова рассказала, как отбирали девушек в состав и когда у ее подопечных первый старт

22-01-01-27Напомним, что команда была создана 1 января 2017 года. Лидер коллектива — титулованная Татьяна Шаракова. Всем остальным только по 18 лет. На этот шаг руководство велоклуба пошло сознательно. Будем верить, что девчонки через несколько лет станут успешно выступать на крупных гонках.

— Я давно мечтала, чтобы в Беларуси появился велоклуб, а при нем — женская шоссейная команда, — рассказывает Любовь Семеновна. — Вообще, по всем планам коллектив барышень должен был начать существование в 2018-м. Получается, с прицелом на II Европейские игры, которые пройдут в Беларуси в 2019 году. Но мы прикинули, что за год нереально подготовить команду, чтобы она на что-то претендовала. Ведь сначала нужно провести отбор, потом — подготовку к сезону, поучаствовать в соревнованиях, посмотреть, чего нам не хватает, сделать корректировки. Поэтому решили ускорить процесс. Благо руководство нашего велоклуба меня поддержало. Нам уже пришло приглашение на один из этапов Кубка мира, куда приедет вся элита женского шоссейного велоспорта. Это радостно, что нас заметили. Но и печально. Из спортсменов, кто мог бы хорошо выступить на соревнованиях, только Татьяна Шаракова. Поэтому решили не ехать, мы физически и морально не готовы.

— Как отбирали девчонок для команды?

— Татьяна Шаракова изначально была лидером. Остальных гонщиц искали в итоговых протоколах последнего чемпио­ната страны по велоспорту. Все те, кто оказался в верхней части списка, нас и заинтересовали. Пригласили 14 девчонок, с которыми провели тесты. Кто лучше себя проявил, тех и оставили. Но в этом списке возможны изменения. Многие из тех, кто не попал к нам, просятся в состав команды. Мы их просмотрим. Возможно, будут замены. Что касается нашей подготовки, то два сбора провели в Минске. Девушки активно помогали Шараковой готовиться к трековым этапам Кубка мира, став ее спарринг-партнерами. Пока Татьяна выступала на этих соревнованиях, девочки занимались в Беларуси по индивидуальным планам, подтягивали хвосты в учебе, лечили повреждения. В ближайших планах — выехать на кипрский сбор. Затем у Шараковой чемпионат мира на треке.

— Много ли гонок проведете на шоссе?

— Предостаточно. Только в нашей стране пройдет несколько десятков стартов. Команда дебютирует 12-15 апреля в Бресте. Далее будут гонки в Польше, Италии, Чехии, Бельгии и других странах. Уже в стартовом сезоне хотелось бы заработать рейтинговые очки. Конечно, девочкам нужен опыт. Они понимают, что их основная задача — это работа на лидера Татьяну Шаракову. Хотя в команде есть барышни с лидерскими задатками — Таисия Носкович, Анна Терех. Итоги подведем в конце сезона. Подопечные сплотились, работают с огоньком. Регулярно им напоминаю про нашу серьезную миссию, ответственность, но они и без того очень стараются. При таком отношении к делу верю, что будет результат.

— Всем ли команда обеспе­чена?

— Есть все для тренировок и выступления. Да, клуб еще не закупил велосипеды. Мы договорились на местах, где занимались девушки, и им разрешили пользоваться велосипедами, на которых они гоняли до этого. Как только появится новая техника, все вернем. Уже имеется соревновательная форма. С транспортом вопрос разрешится позже. Но у меня есть личный, которым и будем пользоваться.

Состав шоссейной команды «Минск»: Кристина Белецкая, Дарья Дацик, Анастасия Куделя, Таисия Носкович, Анастасия Сафонова, Анна Терех, Татьяна Шаракова и Марина Шевченко.