Геополитика

В надежде на лучшее устройство мира

09-01-01-28 Беларусь не будет служить никаким интересам, кроме как своим собственным

09-01-01-28Общение Главы белорусского государства Александра Лукашенко с представителями СМИ и общественности в ходе «Большого разговора с Президентом» в очередной раз подтвердило тот факт, что смотреть народу в глаза почти 7 с половиной часов может только лидер, который верит в себя, в свой народ и в свою собственную миссию.

Не все идеально в Беларуси, как и во многих других странах, и Президент не скрывает этого от общественности. Но самое главное — иметь силу выявить то, что нехорошо, найти лучший способ уменьшить негативные последствия. Не раз Александр Лукашенко показал, что у него и то, и другое получается.

Я люблю Беларусь, Россию и братские славянские народы. В этом смысле очень переживаю — в связи с проблемами, с которыми в этот период сталкиваются две дорогие моему сердцу страны. При этом искренно на­деюсь, что все наладится. Споры бывали и раньше, но всегда разрешались, думаю, этот раз тоже не будет исключением.

09-01-02-28
Мирослав Младенович

С политологической точки зрения сегодняшние расхождения между Россией и Беларусью я воспринимаю как различие взглядов на одни и те же явления.

Россия настаивает на своих гео­по­ли­тических интересах и со­ображениях. В принципе, они легитимны и даже на мировом уровне полезны, потому что сопротивляются устройству однополярного мира. Ведь с исчезновением соответствующего противовеса право сильного начинает действовать в качестве естественного права. До тех пор, пока кто-то имеет возможность делать несправедливо, он будет так поступать, предупреждает Платон в своем знаменитом «Государстве».

Бессмысленность однополярности объясняет и Карл Ясперс в «Философии»: «Оголенная мощь как насилие ведет к пути, на конце которого стоит одинокий человек, который все разрушил или подчинил себе, обеспечил для себя неограниченное пространство, но в нем не может ничего делать. Он ставит перед собой задачу только тогда, когда есть еще что-нибудь, что может уничтожить; доминировать над всем и уничтожить все, собственную мощь сделать бесконечной, следовательно, это заканчивается отчаянием, потому что больше нет ни одного противника».

Сохранение однополярности все меньше и меньше становится возможным, что дает надежду на лучшее устройство мира. В этом смысле России принадлежит немалая роль.

С другой стороны, в отношениях к Беларуси, мне кажется, что Россия иногда забывает, что речь идет хотя и о не до конца оформленном, но все-таки совместном Союзном государстве.

Логика здесь не сложна: если хочешь поддержать Беларусь в реализации собственных геополитических планов, то экономические, финансовые, энергетические и другие отношения должны складываться немножко иначе, чем, например, с Германией, Англией или какой-либо другой страной, где закон рынка определяет основные решения. Также было бы совсем некорректным ожидать абсолютную белорусскую поддержку во всех собственных политических активностях.

Что касается Беларуси, то разговор с Президентом еще раз показал всему миру, что речь идет о факторе стабильности в регионе, даже шире — между Востоком и Западом.

В отношении к проблемам Грузии, Украины, вопросу миграции и т. п. белорусское руководство доказало, что национальные интересы являются той осью, вокруг которой вращается все общественно-государственное построение.

Беларусь не будет служить никаким интересам, кроме как своим собственным. Из разговора можно убедиться, что Беларусь придерживается пути построения Союзного государства с Россией, одновременно сохраняя за собой право развивать многосекторную внешнюю политику в соответствии со своими интересами и потребностями.

Таким образом, путь развития, выбранный Беларусью, не подорвал ее суверенитет, но убедил еще раз всех желающих увидеть правду, что Беларусь — важный фактор стабильности в регионе, а Александр Лукашенко — лидер страны, которому можно верить.

Недавний визит сербского Премьера в Минск, намеченная встреча сербского и белорусского руководства в этом году в Белграде свидетельствуют о том, что дружеские отношения двух братских народов находятся на подъеме, уважая все те принципы, которые можно было услышать и в «Большом разговоре с Президентом».

 

Мирослав Младенович, доктор политических наук, профессор Белградского университета (Сербия)