Культура

Приглашение к знакомству

30-01-01-28В каких районах столицы жили мамонты, и как наш город выглядит из космоса. В Музее истории города Минска провели бесплатные экскурсии

30-01-01-28В минувшие выходные минчанам предложили посетить все филиалы музея, расположенные в Верхнем городе.

— К 950-летию столицы мы решили организовать акцию «Музей жадае пазнаёміцца». К сожалению, многие думают, что наш музей — это одно здание, но у нас много разных экспозиций, — поясняет старший научный сотрудник Музея истории города Минска Мария Королева.

В ратуше посетителей встречают экскурсоводы в костюмах путешественников — в картографическом кабинете на первом этаже представлены воспоминания о Минске. Как выглядел Минск с Меж­ду­на­род­ной космической станции в феврале 2013 года, видно на снимке космонавта Олега Новицкого. На подземном уровне выставлены подарки делегаций городов-побратимов — декоративные тарелки, панно, книги.

По пути заглядываем в арт-гос­тиную «Высокае месца» на улице Герцена, где проходят выставки современного искусства. В экспозиции «Каретная» рассматриваем коляски, телеги, брички, сани, возки и другой гужевой транспорт, который можно было увидеть в Минске в середине XIX — начале XX века.

В Археологическом музее сейчас, пожалуй, самый интересный экспонат для минчан — карта города, где обозначены места находок костей мамонтов. Например, на территории современной площади Победы. В 2008 году в Заводском районе нашли останки 19 мамонтов.

В Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелёва собраны десятки живописных работ, подаренных Минску. Завершаем маршрут в Художественной галерее Михаила Савицкого — здесь располагается администрация музея. В залах на первом этаже воссозданы интерьеры XIX века — гостиная, кабинет, биб­лио­тека. В остальных помещениях выставлены картины Михаила Савицкого.