Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-28 Архаичность помыслов

31-01-02-28Что будет, если быт совместить с искусством и посмотреть на проблемы человечества через призму повседневных вещей, например таких как трехлитровая банка? Проект «Чистота и гигиена», открывшийся в Национальном центре современных искусств, поражает метафоричностью. Порой даже слишком завуалированной. Да что говорить, выставка — настоящая головоломка.

Смысл экспозиции, как утверждают авторы, — это очищение от лишнего: забот, недостатков, негатива, груза прошлого, отчаяния, злости, штампов, предрассудков… У каждого человека свой багаж, от которого стоит избавиться, чтобы начать жизнь заново. Экологическая и психологическая чистота, поис­ки себя настоящего — ключевые темы.

Чистота выступает тут чем-то недоступным разуму, поэтому арт-объек­ты могут наполняться бесконечным количеством смыслов. А вот гигиеной авторы называют нечто агрессивное, навязанное и заштампованное. В любом случае они стремятся показать первозданность, некий идеал, первородное.

Кроме арт-объектов можно увидеть фотографии, произведения живописи, инсталляцию и видео. Выставка интересна еще и тем, что как будто состоит из нескольких маленьких экспозиций. Авторов одиннадцать. Все женщины: Татьяна Кондратенко, Жанна Капустникова, Екатерина Сумарева, Елена Шлегель, Марта Шматова, Ольга Сазыкина, Илона Кособуко, Зоя Луцевич, Галина Романова, Татьяна Радивилко и Елена Толобова.