Перекресток

Прав не имеют

16-01-01-29В Минске за сутки задерживают в среднем около 15 водителей, не имеющих права управления транспортными средствами

16-01-01-29Речь как о лишенных такого права за нарушения, так и о тех, кто никогда не получал водительского удостоверения. О предупреждении ДТП по вине бесправников во время тематического дня информирования населения в контакт-центре Мингорисполкома рассказал инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Руслан Тагиров.

— В прошлом году задержали 7 017 водителей, не имеющих права управления, тогда как в 2015-м — 8 163, — уточнил собеседник.

За вождение бесправнику грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, а в случае повторного привлечения к ответственности за такое нарушение в течение года — от 20 до 50 базовых. Одна, напомним, составляет 23 белорусских рубля. Вот и умножайте. Вдобавок автомобиль доставят на штрафстоянку, за что тоже придется заплатить. Есть над чем задуматься.

А если авария? По словам Руслана Тагирова, факт отсутствия прав у совершившего ДТП водителя в числе прочих примут во внимание представители органа, ведущего административный или уголовный процесс по делу о происшествии.

— Человек, который безуспешно пытается сдать на права, не обладает должным уровнем подготовки. А садиться за руль, не имея необходимых те­оре­ти­чес­ких знаний и практических навыков, опасно. Дорога не место для самоутверждения, — уверен Руслан Тагиров.

По его словам, скрыться бесправники пробуют нечасто, ведь такие попытки бесполезны и лишь усугубляют положение нарушителя.

Отдача за передачу

Отдельно в ГАИ предостерегают автовладельцев, передающих свою машину знакомым. Последние иногда сильно подводят — садятся за руль пьяными. Отвечать за это придется также и хозяину транспортного средства.

— Был интересный случай. Дама поехала в увеселительное заведение и там употребляла алкоголь. Потом позвонила знакомому, чтобы он отвез ее домой. Помощник оказался тоже пьяным. В дороге их остановили инспекторы. В итоге его привлекли к ответственности за управление в состоянии опьянения, ее — за передачу машины такому лицу. Женщина свою позицию объяснила просто: сама была изрядно пьяна и физически не могла понять, что ее знакомый нетрезв, — рассказал представитель ГАИ.

Поэтому если выпили на мероприятии, будет правильно, а также безопаснее и дешевле воспользоваться услугой «трезвый водитель», такси или общественным транспортом. Отправляясь куда-либо, где собираетесь употреблять спиртное, вообще не берите с собой машину: кто знает, какая мысль придет в хмельную голову… Как бы не пришлось жалеть.

Особая категория

Впереди мотосезон. Отдельные байкеры уже выехали на улицы столицы.

— Учитывая повышенную опасность ДТП с учас­тием мотоциклов, недопустимо садиться за руль такого транспорта, не имея соответствующих прав. Порой люди без должных навыков и опыта начинают осваивать мощные скоростные байки и не справляются с управлением. Нередко происходят падения, серьезные травмы, — отметил Руслан Тагиров.

Неслучайно существуют несколько мотокатегорий. В частности, ранее была введена А1, которая дает право управлять легкими мотоциклами (с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и мощностью не более 11 кВТ). Спустя два года автоматически открывается категория А — человек может водить более мощную и скоростную технику. Таким образом дается время набраться опыта.

При желании сесть за руль байка следует осознавать: это более опасный вид транспорта, чем машина, где человек защищен кузовом. Кроме того, двухколесник сложнее в управлении.

За рулем любого транспортного средства от неприятностей на дороге и проблем с законом уберегут соблюдение ПДД и объективная оценка своего водительского мастерства.

В Беларуси можно лишиться права управления за повторное в течение года превышение скорости на 20 и более км/ч, нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено, и другие нарушения.