Наша столица

Дали низкую ноту

05-01-01-30Для легальных выступлений уличным музыкантам выделят 12 площадок в подземных переходах

05-01-01-30В январе главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома анонсировало новый проект «Музыкальная карта Минска», согласно которому исполнители и коллективы могут на год получить официальное разрешение выступать на улицах города.

— Прошлым летом заметным событием в жизни города стал фестиваль «Пешеходка». Каждую субботу в Верхний город приходило много людей, чтобы послушать уличных музыкантов. Мы подумали, что это может происходить и за пределами исторического центра на протяжении года, — отметила тогда первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.

На днях в Интернете появилась карта площадок — это подземные пешеходные переходы к торговому центру «Столица», на пересечении улицы Ленина и проспекта Независимости, на станциях метро «Каменная Горка» (выход в сторону торгового центра «Материк»), «Партизанская» (выход в сторону универмага «Беларусь»), «Пушкинская» (выход в сторону кинотеатра «Аврора»), «Тракторный завод» (выход в сторону бульвара Тракторостроителей), «Малиновка» (выход в сторону торгового цент­ра «Простор»), «Уручье» (выход в сторону улицы Стариновской), «Петровщина» (выход в сторону медуниверситета), «Площадь Якуба Коласа» (выходы в сторону ЦУМа и в сторону Комаровского рынка), «Институт культуры» (выход в сторону Дома быта).

Как пояснил координатор проекта Владислав Пинчук, чтобы получить разрешение выступать в любом из этих мест, нужно заполнить заявку на сайте пешеходка.бел. Предварительный отбор участников проводит ГУ «Минск­концерт». Тех, чьи заявки будут одобрены, пригласят выступить на территории Верхнего города 13 мая — фактически состоится прослушивание, где жюри из профессиональных состоявшихся музыкантов оценит уровень всех исполнителей и определит, кто получит разрешение.

Требования к участникам: только живой звук, не более пяти человек в группе, максимальная длительность программы — два часа, никаких ненормативной лексики, призывов к насилию, пропаганды войны и тому подобного. Организаторы проекта занимаются рекламой всех выступлений. Самим участникам на месте также разрешается раздавать полиграфическую продукцию с информацией о себе и анонсами других своих концертов.

Летний музыкально-туристический сезон откроется 7 мая Минским форумом уличных театров в Верхнем городе. С 13 мая туда придут уличные музыканты.