Новости компаний

Коптильня: как выбрать

adv-01-01-30Любите копчености? Собрались приобрести установку для их производства в Минске? Koptim.by подготовил статью, которая поможет разобраться в многообразии предложений и выбрать оптимальный вариант.

adv-01-02-30Устройство коптильни

Давайте разберемся, как устроено оборудование для копчения, это позволит выделить конструктивные особенности и приобрести оптимальный вариант установки.

Коптильни — вместительные, плотно закрывающиеся емкости. Дно покрывается опилками, щепой или стружкой, которые прогорают и образуют дым для обработки продуктов. Над опилками находятся решетки (важно, чтобы между щепой и решеткой было пространство), на них укладывают мясо, рыбу, сыр или овощи. Если речь идет о приготовлении жирных продуктов, между решеткой и опилками помещают поддон, он предотвращает стекание сока и жира в щепу и образование концерагенов, которые портят вкус готовых копченостей.

Современные коптильни многофункциональны. В продаже представлены модели для холодного, горячего и полугорячего копчения, с возможностью инфракрасной сушки фруктов, бездымной готовки. Цены разборных мангалов в Минске от koptim.by формируются с учетом возможностей оборудования.

adv-01-01-30Особенности электрических, газовых и угольных коптилен

Электрические. Самые популярные установки для бытового применения. Дым генерируется нагревательными элементами. Главное преимущество электрических коптилен — экономия времени. Не нужны подготовительные этапы, как в случае с угольными моделями — засыпал щепу, разложил продукты на решетке, включил коптилку, и деликатесы готовятся. Производители предлагают модели с открытыми и закрытыми тэнами, первый вариант дешевле, второй, благодаря большой поверхности нагрева, позволяет коптить любые продукты.

Газовые. Дым для копчения генерируется вулканическими камнями, которые разогреваются с помощью баллона с пропаном. Газовые модели относительно автономны — произойдет отключение электричества, процесс приготовления копченостей не прервется. Однако нужно быть готовым к тому, что при использовании такого оборудования придется внимательно контролировать процесс приготовления деликатесов.

Угольные. Применение коптилен, дым которых генерируется за счет сжигания сухой древесины и угля, позволяет получить самый вкусный натуральный продукт. Идеальный вариант эксплуатации оборудования — на открытой местности. Уровень температуры дыма в таких установках зависит от количества углей и интенсивности их тления.

Модели для холодного, горячего, полугорячего копчения

adv-01-03-30Горячий способ. Продукты обрабатывают горячим дымом, время приготовления деликатесов — от 40 минут до 2-3 часов (для полной готовности большого окорока понадобится немного больше времени). У такой продукции есть лишь один недостаток — маленький срок годности, всего 1,5-2 дня.

Холодный способ. Мясо, рыба, сыр и другие продукты подвержены воздействию дыма, температура которого не превышает 40 градусов. Холодное копчение занимает много времени — от 12 часов до нескольких дней, зато хранятся продукты достаточно долго.

Полугорячее копчение. Температура дыма в таких установках достигает 60 градусов. Оборудование имеет специальные насадки, благодаря которым регулируется интенсивность процесса и поддерживается определенный температурный уровень. Время приготовления полукопченых деликатесов зависит от продукта — в среднем 5-12 часов.

Профессиональные и бытовые коптильни

Производители предлагают большой ассортимент коптилен промышленного и бытового назначения. Не будем акцентировать внимание на профессиональном оборудовании, оно предназначено для владельцев производств, мы же помогаем определиться с выбором тем, кто желает время от времени лакомиться копченостями и угощать деликатесами родных и друзей.

Обычно стационарные модели создают по индивидуальным проектам, рентабельны они лишь в том случае, если регулярно эксплуатируются. Для размещения стационарных агрегатов необходимо специально оборудованное место на приусадебном участке.

Чемпионами покупательского спроса стали мобильные бытовые коптильни. По адресу koptim.by/koptilni.html большой выбор коптилен в Минске по низкой цене. Лидерство объясняется удобством и практичностью моделей, их можно использовать на даче, на природе и даже в квартире.

Что нужно учитывать при покупке?

Глубина емкости. Дым должен свободно циркулировать в коптильне, важно, чтобы между топливом и копченостями было достаточно свободного места, только в этом случае готовый продукт получится вкусным и не будет покрыт пеплом.

Наличие поддона. Не думайте, что поддон — это несущественный элемент коптильни, он препятствует попаданию капель жира в опилки, предотвращает порчу дыма и появление специфического привкуса у продукта.

Отверстия для вентиляции помогают регулировать температуру в коптильне, в итоге сокращается время тепловой обработки и появляется интересный вкус.

Герметичность крышки и термостат. Плотное закрытие емкости позволяет дыму равномерно распределяться в коптильне, укрепляет корпус. Исчезает необходимость постоянно следить за продуктами, которые находятся внутри.

Полноценный комплект. Приобретая коптильню, обратите внимание, чтобы в комплекте были решетка, крышка, поддон, для уличных моделей необходимы съемные ножки.

Автоматическая очистка устройства от загрязнений.

Материал и толщина стенок коптилен

Нержавейка считается лучшим материалом для коптильни. Обратите внимание на модели с толщиной стенок 2-2,5 мм, более толстые стенки снижают мобильность устройства, делая его тяжелым. Срок эксплуатации коптилен из нержавейки может исчисляться десятилетиями.

Железо. Металл восприимчив к осадкам и высокому уровню влажности. Срок службы коптильни из тонкого железа около 5 лет. Слишком тонкие стенки приводят к деформации корпуса. Вместе с тем, железные коптильни стоят недорого. В качестве эксперимента можно приобрести подобную модель и в процессе эксплуатации решить, подходит вам такой тип коптилен или лучше в перспективе приобрести аналог из нержавейки.

Коптильни для дома и квартиры

Мы привыкли, что копчение и приготовление шашлыков происходит на открытом воздухе. Между тем, современные модели оборудования можно использовать и в закрытых помещениях. Речь идет о специальных коптильнях с гидрозатвором (желоб с водой проходит по кромке стенок). Надежная герметизация устраняет щели между крышкой и стенками, дым и запах не просачиваются в квартиру, дом или гараж. В качестве внешнего нагрева выступают стандартные газовые или электрические плиты. Важно лишь грамотно выводить дым и пар через трубку в вентиляцию или другим способом за пределы жилого помещения.

В Минске в широкий ассортимент коптилен и мангалов на koptim.by. Рекомендуем делать выбор с учетом особенностей эксплуатации оборудования.