Фотоальбом Евгения Коктыша

Многая лета!

14-01-01-31Любое упоминание Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича невозможно без фамилии и званий его художественного руководителя и главного дирижера Михаила Дриневского

14-01-03-31Почти полвека назад в коллектив пришел молодой хормейстер и через несколько лет, в 1975-м, стал его художественным руководителем. При нем хор был удостоен званий академического (1983) и национального (2002), стал носить имя своего основателя Геннадия Цитовича (1987), а более 20 участников коллектива получили почетные звания заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь.

Наверное, это именно тот случай, когда должность и человек, ее занимающий, созданы друг для друга.

Сегодня, сетуя на практически исчезнувшие из школьного расписания уроки музыки, на равнодушие молодого поколения к классическому и народному искусству, мы забываем, что вряд ли в послевоенные годы в удаленной от столицы деревне Тонеж на Гомельщине преподавали нотную грамоту. Но в начале 1950-х талантливый 13-летний Миша Дриневский стал ни много ни мало руководителем хора в родном колхозе «Труд». Далее была учеба в Гомельском музыкальном училище и в Белорусской государственной консерватории, педагогическая работа в Минском музыкальном училище. А затем судьба на долгие десятилетия свела Михаила Павловича с народным хором имени Г. И. Цитовича.

​В отличие от хоров, исполняющих классику, руководителей народных коллективов нечасто можно увидеть на сцене во время выступления: артисты ориентируются на оркестр, а худрук переживает за кулисами или в зале. Один из таких моментов и запечатлел Евгений Коктыш. Какое спокойное и даже довольное выражение лица у Михаила Павловича, сидящего среди зрителей. Сразу видно: маэстро уверен в своих воспитанниках!

14-01-04-31— В этом коллективе каждая участница не просто певица, но еще и актриса, — считает Раиса Шитова, творческая карьера которой состоялась именно в хоровых коллективах. — Михаил Павлович прост в общении, у него прекрасное чувство юмора, как руководитель он знает свое дело отменно и умеет найти ключик к каждому хористу. Вы заметили, что у его артисток прекрасные фигуры? Дриневский не заставляет их держать строгую диету, но, заметив, что молодая певица начинает набирать стать, может шепнуть ей на ушко: я хочу, чтобы ты всегда оставалась молодой и красивой, неужели ты хочешь быть похожей вон на ту корпулентную даму в зале? Это не выговор, но… повод к размышлению.

14-01-02-31Тот, кто смотрит торжественную церемонию вручения премий «За духовное возрождение», наверняка заметил: финальным номером праздничного концерта неизменно является «Многая лета» в исполнении Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича. В феврале Михаил Дриневский отметил 76-й день рождения, а в начале марта состоялся концерт, посвященный 65-летию руководимого им коллектива. Многая лета, уважаемый Михаил Павлович! Поклонники вашего творчества рассчитывают еще долгие годы встречаться с вами в концертных залах.

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь и премии «За духовное возрождение», почетный академик Международной кадровой академии, профессор. С 1975 года — художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича — высокопрофессионального коллектива, получившего широкую известность в нашей стране и за ее пределами.

Председатель правления Белорусского союза музыкальных деятелей, председатель и член жюри многих праздников песни, хоровых конкурсов и фестивалей как народной, так и академической музыки, занимается педагогической деятельностью. 

За значительный вклад в развитие белорусского музыкального искусства Михаил Дриневский награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом и медалью Франциска Скорины.