Мы вместе

Из страны огней

15-01-01-31Какая улица связывает Минск и Баку и что за праздник отметят вскоре представители диаспоры, рассказал известный спортсмен и тренер, человек большого сердца — азербайджанский белорус Натик Багиров

15-01-02-31Натик Багиров — председатель МОО «Конгресс азербайджанских общин» — интересный и искренний собеседник. И о первой, и о второй родине говорит с любовью, не сравнивая и не противопоставляя такие разные во всех отношениях страны. Признается, что в Синеокой его тянет в горы, а приезжая на Кавказ, скучает по белорусским равнинам.

— Азербайджан часто называют страной огней, — улыбается он. — Нефть и природный газ расположены так близко к поверхности земли, что нередко са­мо­вос­пла­ме­няются. Оттого кажется, что вся местность в золотых огнях.

Натик Багиров родился в середине 1960-х в столице Закавказья, солнечном Баку.

Внук заслуженного нефтяника, племянник легендарного джазового музыканта Вагифа Мустафа-заде вспоминает, что их семья жила в типичной советской пя­ти­этаж­ке Насиминского района. Глава семьи Ариф слыл уважаемым человеком в городе, работал (сейчас уже можно об этом говорить) в службе разведки. Мама Эльсевар занимала руководящую должность. У нее всегда было много дел, при этом она оставалась замечательной хозяйкой.

Помимо Натика в семье Багировых воспитывались еще двое детей: старшая сестра Мехрибан и младший брат Этибар.

— С первого класса занимался плаванием, — вспоминает собеседник. — Однажды из-за опоздания тренер не допустил к тренировке. Честно говоря, до сих пор не могу понять, отчего наказание было таким суровым, но этот случай во многом изменил жизнь. В мой день рождения, 7 сентября, дядя — неоднократный чемпион Азербайджана Орхан Джавадов — записал меня в секцию борьбы, и я стал заниматься в спортивном обществе «Динамо».

Как и все одиннадцатилетние мальчишки, Натик Багиров мечтал стать чемпионом. Искал себя, занимаясь и самбо, и дзюдо. Пос­ле двух месяцев тренировок выступал на Бакинском чемпионате как дзюдоист и занял там призовое, третье место.

15-01-03-31Спорт совмещал с учебой. По окончании школы решил пойти по стопам деда: поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (сейчас Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). В 1986 году защитил диплом, год проработал по специальности в НИИ «Гипроморнефтегаз».

— При этом продолжал тренироваться, — говорит Натик Багиров. — На высшую ступень пьедес­та­ла чемпионатов Азербайджана поднимался 14 раз, 6 раз становился победителем соревнований на кубок СССР, завоевывал медали на всесоюзных первенствах. Однако не все шло гладко: не раз сталкивался с необъективным судейством, непониманием.

Познакомиться с традициями Азербайджана минчане могут и на «Празднике граната», который в рамках Дней национальных культур проходит в Верхнем городе.

В 1987 году Натик Багиров получил приглашение и переехал в Минск. Здесь жили его близкие друзья — Магомед Рамазанов и Владимир Япринцев. Багиров выступал как спортсмен и работал тренером.

— В начале 1990-х распался Советский Союз, — вспоминает чемпион. — Во всех его бывших рес­пуб­ли­ках воцарился кризис, а у меня уже была семья. Супруга Севда родила двух сыновей — Анара и Арифа. Конечно, их нужно было обеспечивать, поэтому пару лет тренировал в Италии.

Работая в Средиземноморье, пополнил языковой багаж. Помимо турецкого, который давался легко, потому что похож на азербайджанский, английского и немецкого освоил итальянский и сербохорватский. Признается, что учить язык государства, в котором живет, — дань уважения традициям. В качестве подтверждения декламирует на белорусском стихи Янки Купалы: «Мой родны кут, як ты мне мiлы!». Натик Багиров сначала как борец, а затем как тренер представлял Беларусь на Олимпийских играх: выступал в Атланте, Сиднее, Афинах. Четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Рес­пуб­ли­ки Беларусь посвятил спорту более 30 лет.

Разнообразные приправы (базилик, кинза, петрушка, паприка, шафран, горький и душистый перец) придают национальным блюдам необыкновенный вкус и аромат. Основные компоненты азербайджанской кухни — баранина, рис, зелень, овощи и фрукты.

— Минск и Баку связывает немало, — улыбается председатель Конгресса азербайджанских общин. — В том числе улица, названная в честь Героя Советского Союза танкиста Наджафгулу Рафиева, чей танк первым ворвался в Барановичи во время операции «Багратион».

В белорусской столице работает Центр азербайджанской культуры, действуют воскресная школа и языковые курсы, созданы ансамб­ли «Сары Гялин», «Легенды Кавказа», открыты рестораны азербайджанской кухни.

Познакомиться с традициями Азербайджана минчане могут и на «Празднике граната», который в рамках Дней национальных культур проходит в Верхнем городе. У гостей праздника появилась возможность полюбоваться уникальными коврами, старинной посудой, отведать национальные блюда — вкуснейшие плов, долму, пахлаву, настоящий чай.

— Азербайджан — страна, где произрастают наиболее целебные сорта граната, — рассказала собеседник. — Нар байрам, или праздник граната, — традиционное торжество, которое отмечают на родине осенью. А с недавнего времени оно стало проходить и в Минске.

Представители азербайджанской диаспоры готовятся отметить любимый праздник —Новруз байрам.

— Он приходится на день весеннего равноденствия, 21-22 марта, — говорит Натик Багиров. — Отмечается в честь прихода весны и символизирует обновление природы, ее цветение.

С Новруз байрамом связаны особые традиции и ритуалы. К праздничному столу азербайджанцы готовят символичное блюдо из проросшей пшеницы — сэмэни, делают много сладостей — шекербуру, пахлаву, бадамбуру. По обычаю, на столе также должна быть пища, состоящая из 7 блюд, названия которых начинаются с буквы «с».

Праздник отмечают несколько дней. В это время принято ходить друг к другу в гости, обмениваться подарками.