Люди и время

Увидеть отражение

27-01-01-31Актер Евгений Дятлов, давно покоривший публику исполнением русских романсов, в первые дни весны отметил свой день рождения. Именинник поделился размышлениями о зрителе, воспитании детей и отношении к близким

27-01-01-31Многие артисты в последнее время жалуются на публику: и с горящими гаджетами в темном зале сидят, и телефоны не выключают, и даже что-то хрустят во время выступ­лений… Но тут есть такой момент: любая публика — это ваше зеркало. Грубо говоря, какой артист, такая и публика. Вы сами задаете правила, по которым ваша публика постепенно пройдет абсолютно естественный отбор. Его условием будет не то, как вы выглядите или какое у вас образование и послужной список, а какое искусство вы в данную секунду производите. Ваши люди вокруг вас соберутся, будут греть и поддерживать.

Не люблю хамов!

В современном мире так много информации и эмоциональной рутины, что человек невольно как бы разваливается внутренне, а точки сборки нет, собраться не удается. Мне очень не нравится, что многие позволяют себе превращаться в злыдней, хамов. На людях еще сохраняем лицо, а придем домой  нет-нет да и сорвемся на маме, жене, детях, животных… На этот счет у меня есть афоризм Льва Толстого: относитесь к своим ближним так, как вы относитесь к посторонним.

Воспоминания греют

Самое удивительное, что с возрастом любое происшествие из детства окрашивается в счастливые тона. Например, когда мне было годика четыре, в детском садике, помню, так залюбовался корочкой льда на металлических перилах (красиво было до невозможности!), что взял да и… лизнул эту прелесть. Это было в Хабаровске, на улице минус 20, и мой язык прилип к железке. Бабушка, которая привела меня в садик, стучалась во все двери, но они были закрыты: сад в такой мороз не работал, но нас не предупредили, и мы вот пришли… В итоге бабушка сама оторвала мой язык от перил, кровищи было! А сегодня я вспоминаю случившееся с улыбкой. Еще у нас в Хабаровске был огромный овраг, рядом с ним — колонка, из которой набирали воду для дома. Он у нас был на восемь семей, деревянный, барачного типа, без канализации и водопровода. Зимой ребятня сбегалась с вед­рами к этой колонке и заливала овраг. Он превращался в ледяную горку! Кататься на ней было настоящим экстримом, потому что скорость была огромная. Впечатлений было море!

Не всегда нужны советы

Я считаю, что воздержаться от советов собственным детям часто озна­чает более значимое участие в их жизни. Потому что многие советы: поступать по совести, познать себя — это так хрестоматийно, что дети услышат это и без меня. Если что и советовать, то, например, научиться жить так, чтобы не желания управляли вами, а вы — желаниями. Помню, смотрел какой-то детский фильм, и там колдунья сказала слова, которые врезались мне в память: самый легкий путь ведет в преисподнюю. Это не значит, что нужно целенаправленно все усложнять в жизни. Просто истина по определению не может быть на поверхности, это касается всего.

Евгений Валерьевич Дятлов, заслуженный артист России, родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. С 1998 года — актер Санкт-Петербургского театра сатиры на Васильевском острове. В фильмографии — 50 ролей в кинофильмах и телесериалах. Как исполнитель романсов выступает с сольными концертами.