Актуально

Вот в чем ответ

04-01-01-32Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-32председатель Мингорисполкома Андрей Шорец

Количество звонков, поступающих на прямую телефонную линию в Мингорисполком, продолжает уменьшаться. Такая тенденция говорит о том, что проблемы уже не столь остры, их решают на местах.

— Главное, что горожане перестали обращаться в Мингорисполком, звонят непосредственно в свою районную администрацию, — отметил глава города. — Надеюсь, что когда-нибудь на прямую линию в Мингорисполком не поступит ни одного звонка о проблеме, а кто-нибудь даже спасибо скажет за работу чиновников на местах.

Андрей Шорец напомнил, что во время первых прямых телефонных линий в Мингорисполкоме звонки шли один за другим. Сейчас же за первые полтора часа он ответил всего на 8 вопросов.

Председатель горисполкома также констатировал, что среди поступивших 18 марта обращений нет каких-либо злободневных вопросов, в основном это рабочие моменты, которые можно уладить в ближайшее время, либо людям даются разъяснения, почему их требования не могут быть удовлетворены в соответствии с действующим законодательством.

Например, одна из минчанок посетовала: в выделенном ей арендном жилье в доме № 30 на улице Народной до сих пор нет газовой плиты. В квартиру она въехала 13 февраля, со своей проблемой обращалась в разные инстанции. Плиту обещали установить еще 10 марта, но на кухне заявительницы нужная бытовая техника так и не появилась. Зато в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг потребление газа включено.

Руководитель Мингорис­полкома тут же позвонил главе администрации Заводского района и поручил разобраться в ближайшее время.

Другой горожанин рассказал, что купил в рассрочку квартиру в доме № 1 на улице Щорса.

— Проблема в том, что нам начисляют коммунальные платежи по непонятным тарифам. Обращались в районную администрацию, но ответ нас не удовлетворил, — пояснил он.

Председатель Мингор­исполкома заверил, что этот вопрос будет изучен. Заявитель получит ответ в установленные законодательством сроки.

Немало звонков касались тематики ЖКХ. В их числе — устранение последствий залития квартир, нарушения в организации капремонта и другие. Были и вопросы по строительным недоделкам, трудоустройству, комфортности среды проживания горожан. Так, в 3 м от угла дома № 32 на улице Космонавтов установили билборд. Жители дома жалуются, что рекламная конструкция затеняет угловые квартиры вплоть до 3-го этажа. Андрей Шорец поручил главе администрации Московского района разобраться в ситуации.

Светлана ФРОЛЕНКОВА

___________________________________________

04-01-03-32глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич

Ни одна прямая линия в районной администрации не обходится без вопросов, связанных с капремонтом. Вот и Александра Григорьевна с улицы Уручской, 13, позвонила, чтобы поинтересоваться, какие виды работ будут выполнены в их доме.

— Обстоятельно ответить вам может только заказчик работ — КУП ЖКХ, — пояснил глава администрации, — у них есть проект, в котором указаны все мелочи. А для того чтобы узнать какие-то общие моменты, можно подойти к прорабу.

С вопросом о предстоящих изменениях норм Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» обратилась на прямую линию одна из жительниц Первомайского района:

— Будут ли из списка обязанных уплатить сбор исключены дачники?

— Пока не приняты и не обнародованы поправки в этот документ, ответить не смогу, — пояснил Игорь Кудевич. — Но если вас интересует лично мое мнение, то считаю, что 4 и даже 6 соток недостаточно, чтобы содержать за счет участка семью. Сельчане, у которых немалое подсобное хозяйство и большие земельные участки, совсем в другой ситуации.

О недоразумениях, связанных с оплатой показаний приборов учета тепла, рассказала Тамара Сидоровна, проживающая в доме на улице Героев 120-й дивизии.

— У вас жилищный кооператив, и все возникающие проблемы должны решаться на общем собрании жильцов, — пояснил Игорь Алексеевич. — Напишите в правление письменное заявление с просьбой провести собрание.

На недостатки дома на улице Городецкой, которые застройщик не хочет исправлять, пожаловалась Валентина Петровна, построившая там квартиру по договору. Проблема еще и в том, что в свое время заявительница подписала акт приемки работ, подтвердив тем самым, что претензий не имеет.

— Вы напрасно это сделали, — заметил глава администрации района. — Теперь, если дело дойдет до обращения в суд, документ будет действовать не в вашу пользу. Если же недоделки, как вы говорите, есть во всем доме, то ваше товарищество собственников должно создать специальную комиссию, в которую войдут и представители районной администрации. Будем воздействовать на нерадивых застройщиков сообща.

Екатерина ЦИРКУН

___________________________________________

04-01-04-32глава администрации Заводского района Александр Дорохович

На прямую линию к руководителю обратились 18 «заводчан». Анна Юрьевна, проживающая по адресу: проспект Партизанский, 71, пожаловалась на отсутствие горячей воды:

— Уже две недели из горячего крана льется холодная вода. Писала заявки в ЖЭС, обращалась на 115.бел. Мастера придут, починят, но горячая вода снова сменяется холодной.

Жительница дома № 71 на улице Селицкого Марина Петровна пожаловалась на наличие трещины в стене и плесень в квартире. Мастер ЖЭС дал ей не совсем обычный совет.

— Мне порекомендовали взять перфоратор и насверлить вдоль трещины дыры, чтобы определить глубину разлома, — уточнила Марина Петровна. — Естественно, я не стала следовать совету. Тем более что стена с трещиной несущая.

Андрей Иванович, проживающий по адресу: улица Уборевича, 158, попросил установить защитный экран от МКАД.

— От машин такой шум, что в летнее время невозможно даже форточку открыть, не говоря уже о том, чтобы распахнуть окна, — пояснил мужчина.

Лилия Валентиновна из дома № 19 на улице Машиностроителей попросила помощи в переезде:

— Государство выделило социальное жилье, а я одиноко проживающая пенсионерка и переехать самостоятельно не могу.

Александр Иванович, житель дома № 4 на улице Ротмистрова, обратился к Александру Дороховичу с просьбой помочь в трудоустройстве. Позвонивший сообщил: ему 59 лет, 2 года назад его уволили за отказ выехать в не­оплачиваемую командировку.

Глава администрации ответил, что сегодня в Заводском более 890 вакансий:

— От рабочего до главного инженера. Выбор есть. Стоит отметить, что в последнее время «заводчане» стали активнее трудоустраиваться.

Кристина КРИВОРУЧКО

___________________________________________

04-01-05-32глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский

Первый звонок поступил с улицы Рабкоровской, где после кап­ремонта дома во дворе требуется навести порядок. Тема сейчас особенно актуальна, причем не только по конкретному адресу. Начало весеннего месячника по уборке и благоустройству в Октябрьском районе — 20 марта. Соответствующее распоряжение подписано главой администрации. К традиционным сезонным работам постараются максимально привлечь жителей домов и представителей субъектов хозяйствования. Коммунальные службы окажутся в авангарде наведения порядка и последующего озеленения столицы, ее цветочного оформления.

С улицы Казинца от пенсионерки поступила жалоба на соседа сверху: шумит днем и ночью. Ситуацию поручили изучить. Еще две минчанки уточнили порядок начисления квартплаты, в том числе за содержание мест общего пользования. А с улицы Корженевского поступила просьба улучшить освещение во дворе дома № 31 и вдоль проезда по направлению к СШ № 71.

В свою очередь жилец кооперативного дома на улице Воронянского поделился беспокойством: мол, слышал, что мусоропровод могут заварить и без учета мнения жильцов. Мужчина подчеркнул, что у них в доме чис­то, оборудование исправно работает, поэтому хотелось бы сохранить функционирующий мусоропровод. Анатолий Жуковский успокоил минчанина: заварить могут после того, как более половины жильцов выскажутся за это и обратятся с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию. Глава администрации также ответил на вопрос о порядке вывоза бытовых отходов, в том числе собираемых раздельно.

Жительница дома на улице Жуковского просила пролить свет на решение ее проб­лемы, связанной с промерзанием стены квартиры. По словам звонившей, еще зимой по ее заявке приходил представитель ЖЭУ, который измерил температуру поверхности и зафиксировал показания в акте. На разных участках прибор показал от -1 до +3 градусов. Однако конкретного ответа о принятом решении горожанка пока не получила. По поручению главы администрации минчанку проинформируют в ближайшее время.

Андрей ГАВРОН

___________________________________________

04-01-06-32глава администрации Советского района Юрий Трущенко

Елена Николаевна с улицы Гикало пожаловалась, что в доме из-за капитального ремонта с ноября отключены домофоны, но плату за их обслуживание начисляют. Глава администрации тут же связался с ЖКХ района и попросил разобраться с ситуацией.

Несколько звонивших нуждались в справочной информации: многодетная мама интересовалась, когда подойдет ее очередь на строительство жилья, еще одна женщина хотела узнать, можно ли зарегистрироваться в общежитии, где она проживает вместе с мужем, если у нее есть минская регистрация. Специалисты дадут разъяснения на эти вопросы.

Владимир Иванович с улицы Гамарника жаловался, что обслуживающая организация («Арэса-Сервис ЖЭС») не может отремонтировать водопроводные трубы. Жителям дома предложили перейти на обслуживание в ЖЭУ района, но собственники квартир не пришли к единому мнению на этот счет.

— Вы имеете право судиться с обслуживающей организацией, если не согласны с какими-то вопросами. Администрация в свою очередь предлагает вам перейти на обслуживание в государственный ЖЭУ, в этом случае ремонт труб сделают за бюджетные средства, — пояснил Юрий Трущенко. — Надо провести собрание с жителями и решить, на каком варианте остановиться.

Всего поступило около 10 звонков.

Ольга ЖАРИНА

___________________________________________

04-01-07-32глава администрации Ленинского района Петр Шостак

Большинство обращений были связаны с жилищными вопросами. Так, многодетная мать Инна Николаевна из дома № 30 на улице Прушинских поинтересовалась, сможет ли она рассчитывать в текущем году на улучшение условий проживания с учетом того, что в конце минувшего года в их семье появился четвертый ребенок. При этом хотела бы получить квартиру в районе их нынешнего проживания.

В Лошице в 2017 году не предусмот­рено строительство жилья для многодетных. Однако семья Инны Николаевны может оказаться в списках тех, кому предложат квартиры в других жилых районах, в частности в Каменной Горке, ответил Петр Шостак. В очереди нуждающихся в Ленинском районе состоят более 300 многодетных семей, из них 20-30 получат возможность строиться в нынешнем году.

Владелец частного дома № 113 на соседней улице Чижевских Владимир готовится к переезду: его домовладение подлежит сносу в связи с возведением на этом участке детской поликлиники. Он попросил уточнить сроки. По словам главы районной администрации, сейчас разрабатывается проект нового учреждения здравоохранения. Если документ успешно пройдет экспертизу, к строительству приступят в конце года. До этого времени УКС, выступающий застройщиком, должен предоставить домо­владельцу варианты квартир для переселения, которые могут находиться в других районах столицы.

О том, что беспокоит жильцов нового многоквартирного дома № 6 на улице Великоморской (сдан в 2015 году), рассказала Людмила Леонидовна. Рядом находится железнодорожная станция Минск-Южный, в 70 метрах — автомобильная дорога. Жительница утверждает, что доносящийся с этих объектов шум превышает предельно допустимые санитарные нормы в квартирах, о чем имеется заключение некой специализированной организации. Минчанка просит оказать содействие в установке защитного экрана.

Петр Шостак пригласил женщину на прием, на котором поднятый ею вопрос будет решаться с участием проектировщиков. При необходимости произведут замеры уровня шума в квартирах.

Около половины обращений касались тех или иных жилищно-коммунальных проблем: наличия сырости и плесени, нарушения работы вентиляции в квартирах, замены перегоревших энергосберегающих лампочек в подъезде, правомерности обрезки деревьев. Поступило несколько жалоб на уборку подъездов. Причем одни жильцы (из дома № 7, корпус 2, на улице Надеждинской) утверждали, что ситуация ухудшилась после того, как ушла клининговая компания и вернулась ЖЭС, а другие (из дома № 18 на улице Физкультурной) жаловались на частников и просили вернуть уборщицу жилищно-эксплуатационной службы.

Александр ФИЛИППОВИЧ