Сто лиц столицы

Человек порядка

06-01-01-32 В этом году участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Виктору Костко исполняется 90. Но это ничуть не мешает ему оставаться в строю

06-01-02-32Виктор Федорович строг и требователен к себе. Встает каждое утро в 6:00. Зарядка с умеренной нагрузкой, легкий завтрак — и на работу. В жару и в холод ходит пешком. Путь лежит через парк имени Горького. Ветеран привязан к этому уголку столицы и не устает им любоваться. Конечно, можно было бы уже и на заслуженный отдых уйти, да не позволяет энергичная натура. После выхода в отставку продолжает трудиться. В 2003 году Виктора Федоровича избрали первым заместителем председателя совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Под его опекой — участники Великой Отечественной войны.

— Большинство пожилых людей хотят просто пообщаться и ощутить внимание к себе, — отмечает ветеран. — И лишь некоторые обращаются с разными бытовыми проблемами: забор починить, ремонт в квартире сделать, на лечение в госпиталь попасть. Многих я знаю лично, в каких условиях они живут, какие взаимоотношения с родными, болезни. Как можно чаще обзваниваю одиноких.

Понять этих людей Виктору Федоровичу нетрудно, потому что пройти фронтовыми дорогами довелось и ему самому. С 14 лет воевал в партизанском отряде на Могилевщине.

— Выполняли с мальчишками задания командира, — говорит собеседник. — Вредили оккупантам. Забирались на столбы и перерезали провода связи. Следили за передвижениями фашистов со стороны Бобруйска. Немцы не раз пытались окружить и уничтожить отряд. Однако после нашего предупреж­дения партизаны всегда успевали отойти за непроходимые болота.

В июне 1944 года отряд, в котором был и Виктор Костко, со­еди­нился с частями Красной Армии. Участвовали в операции «Бобруйский котел». Продолжил солдат воевать в корпусе ПВО под Каунасом. А закончил войну в Восточной Пруссии. В мирное время выбрал профессию военного.

Сейчас работа с ветеранами занимает основную часть времени.

— Готовились к 30-летию организации, — продолжает Виктор Федорович. — План задумали большой, и его удалось выполнить. В частности, организовали соревнования по стрельбе, в которых участвовали четыре команды, в том числе и ветераны Великой Отечественной. Кстати, мы показали результаты не хуже, чем молодые.

Энтузиаст возглавлял комиссию конкурса на лучшую первичную ветеранскую организацию города. А еще раньше помогал в подготовке экспозиции нового музея истории Великой Отечественной войны. Как участник операции «Бобруйский котел» консультировал художников по оформлению диорамы. Полковник в отставке часто встречается с молодежью и школьниками, старается донести до них правду о войне. И передать свою жизненную мудрость.

Несмотря на преклонный возраст, собеседник сохраняет прекрасную работоспособность. Всегда бодр и энергичен.

— Никаких особых секретов у меня нет, — говорит Виктор Федорович. — Не курю. В пище себя не ограничиваю, но и не переедаю. Если надо куда-то попасть, стараюсь идти пешком.

Виктор Костко прослужил в армии 45 лет. Его заслуги отмечены орденами «Отечественной войны II степени», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», «Знак Почета», орденом Почета Республики Беларусь, орденом Отчизны Республики Беларусь III степени и многочисленными медалями.