Эврика

Плодов творенье

12-01-01-32Селекционеры не без оснований считают свой труд самым плодотворным — в прямом и переносном смысле 

12-01-02-32Сорт создать — не поле перейти

Шедевры живописи, литературы, музыки создаются, как правило, гораздо быстрее, чем сорта плодовых. Без упорства и терпения в селекции нельзя добиться успехов.

— На то, чтобы вывести новый сорт, раньше уходило до 40-50 лет, — рассказывает старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратёнок. — Сорт яблони «зорка» мы получили от скрещивания в 1988 году, но только в 2012-м его официально зарегистрировали. А до этого наши сотрудники кропотливо работали над подбором родителей, союз которых дал бы прекрасное потомство. К новым сортам предъявляются очень высокие требования: они должны быть максимально приспособленными к нашему климату, устойчивыми к болезням и вредителям, урожайными, с плодами высоких товарных и потребительских качеств, пригодными для длительного хранения и переработки. Сегодня благодаря современным генетическим технологиям и более совершенным методам отбора срок выведения нового сорта сократился до 7-10 лет.

Белорусские ученые уже приступили к генетической паспортизации сортов. На каждый из них заводится документ, в котором уникальное сочетание цифр указывает на его отличительные особенности. Новое научное направление — маркер-ассоциированная селекция. Ее цель — максимально быстрое определение в генотипе растений генов, которые отвечают за определенные свойства: устойчивость к болезням, вредителям, морозу и другие. Сегодня достаточно маленького кусочка листочка яблони, чтобы извлечь ДНК и проверить, есть в генотипе конкретного сорта ген, обеспечивающий устойчивость растения к парше, или нет.

12-01-03-32— У нового сорта, как у любого открытия, есть свое денежное выражение, и он должен быть предметом торговли, — считает Юлия Кондратёнок. — Мы патентуем сорта плодовых растений. Но пока несовершенство законодательства мешает нам зарабатывать на собственном интеллектуальном продукте, продавая производителю патент или лицензию на право их выращивания.

За 90 лет деятельности селекционеры Беларуси создали более 140 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе 44 — яблонь, 21 — груши, 14 — вишни, 20 — черешни, 12 — сливы, 10 — алычи.

Белорусские грецкие орехи

12-01-04-32Наряду с такими традиционными для Беларуси растениями, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня, белорусские селекционеры выводят новые сорта абрикосов, персиков, винограда, фундука, грецкого ореха. Они становятся все более популярными у садоводов-любителей, а со временем, не исключено, выйдут и на производственный уровень. В хозяйствах уже появляются промышленные виноградники. Там выращивают такие сорта, которые вызревают в наших условиях и дают сок высокого качества. Активно продвигаются на север абрикосы и персики. Есть предприниматели, готовые заложить сады фундука и грецкого ореха.

— Сегодня резко вырос интерес к актинидии (ее еще называют мини-киви), поскольку она содержит большое количество витамина С (в 100 г плодов 5 его суточных доз), — рассказывает Юлия Георгиевна. — Эта дальневосточная культура прекрасно акклиматизировалась в Беларуси и отлично плодоносит. В нашем институте есть сорта актинидии коломикты и аргуты.

12-01-06-32Паразитов нужно знать

В лаборатории фитоиммунитета Юлия Кондратёнок показывает нам коллекцию грибов — возбудителей болезней плодовых культур. Среди них хорошо известная парша яблони, плодовая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз и антракноз вишни. Коккомикоз в Беларусь завезли в конце 80-х годов прошлого века из Северной Америки, и это заболевание едва не погубило вишню в Беларуси. Не менее опасны для нее монилиальный ожог и антракноз. Сейчас ученые занимаются созданием сортов, максимально устойчивых к этим недугам.

Коллекция вредоносных грибов, изучение их свойств необходимы селекционерам для отбора самых устойчивых сортов.

— Селекционеры, производители и потребители заинтересованы в экологически чистой продукции, — подчеркивает Юлия Кондратёнок. — Но как ее вырастить, если в природе столько болезней и вредителей? Один из вариантов борьбы с ними — создание заслона с использованием достижений химии. Есть импортные сорта яблони, для защиты которых от парши и прочих болезней требуется до 20 обработок пестицидами за сезон. Представляете, какой коктейль образуется во фруктовом соке? А второй путь — выведение устойчивых к недугам и внешним воздействиям сортов. Он, безусловно, предпочтительнее и безопаснее. Например, для сортов яблок «надзейны», «зорка», «дыямент» хватает всего 5 обработок от парши.

12-01-05-32Национальное достояние

В РУП «Институт плодоводства» собраны коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, которые в 2012 году получили статус нацио­нального достояния (входят в состав Национального банка генетических ресурсов растений Республики Беларусь). В опытных садах научного учреждения — более 5 тысяч сортов, форм, диких видов, гибридов плодовых и ягодных растений, орехоплодных и винограда. Это одно из крупнейших собраний в Европе.