Образование

Дойдут до точки

11-01-01-32Минчанам предлагают массово проверить грамотность

11-01-02-32Второй по счету «Тотальный диктант» состоится 8 апреля на семи минских площадках.

— В прошлом году столица впервые присоединилась к масштабному мероприятию — стала одним из 734 городов-участников. Проектом были охвачены более 146 тысяч человек. Планируется, что в 2017-м диктант напишут одновременно в 800 городах 72 стран! — рассказала координатор проекта в Минске Инна Хозеева.

Суть проекта в том, что его участники в один день собираются на площадках по всему земному шару и пишут под диктовку одновременно один и тот же текст на русском языке. Затем задание проверяет специально созданная филологическая комиссия. По желанию выставляется отметка. Ее можно узнать спустя некоторое время на сайте образовательного проекта.

Онлайн-регистрация на столичные площадки стартует 29 марта. Можно записаться в Научную библиотеку БНТУ, Белорусский государственный медицинский университет, Российский центр науки и культуры в Минске, средние школы № 49 и 217, а также в кафе и бар. Участие добровольное и бесплатное. В роли дикторов выступают известные люди.

— Столичным участникам будут читать текст популярные теле- и радиоведущие, актеры и писатели. Их все знают, но фамилии пока в секрете и будут озвучены 29 марта, — сообщила Инна Хозеева. Сайт проекта: totaldict.ru.

Автором текста «Тотального диктанта» в 2017 году станет русский писатель Леонид Юзефович. Правда, прежде чем его творение будет продиктовано на весь мир, его обработает группа филологов: если надо, усложнит текст пунктуационно и орфографически.