Культура

Экзюпери в куклах

13-01-01-322 апреля на сцене Театра-студии киноактера пройдут два показа спектакля «Седьмая планета» по мотивам сказки «Маленький принц»

13-01-01-32Летчик совершает вынужденную посадку в пустыне и встречает необычного мальчика — Маленького принца… С этого начинается новый спектакль минского театра куклы и актера «Карабас».

Всеми любимые герои Антуана де Сент-Экзюпери ожили в куклах на столичных подмостках впервые. Маленький принц, Лис, Роза, Деловой человек, Король и Фонарщик — этих кукол придумал Игорь Селецкий, директор театра «Карабас». Помогала ему художник Ирина Санько. Адаптацию сказки и постановку осуществила Алиса Селецкая, которая работает одним из режиссеров мос­ковского Электротеатра «Станиславский». Сценография выдержана в строгой черно-белой гамме.

— Седьмая планета — это наша Земля, куда попадает Маленький принц в финале своего путешествия, — говорит Игорь Селецкий. — Сказка, которую мы ставили в расчете на все возрасты, показывает мир глазами растущего человека. На сцене действуют и кук­лы, и актеры. Так как театр «Карабас» своей сцены не имеет, он гастролирующий, то мы планируем показывать «Седьмую планету» в учреждениях образования, а также клубах.

Театр куклы и актера «Карабас» — один из старейших на постсоветском пространстве. Его создал в 1950 году в Челябинске Игорь Селецкий-старший, отец нынешнего директора. С 1989-го «Карабас» получил минскую прописку. В его репертуаре такие спектак­ли, как «Приключения Буратино, или Тайна Золотого ключика», «Сказки для Тигренка», «Карусель сказок», «Давай играть!» и другие. В «штате» — марионетки, а также куклы верховые, ростовые и планшетные. Во многих спектаклях звучит живая музыка.