Культура

Звонкой монетой

13-02-01-32Национальный исторический музей объявил через Интернет о сборе средств для покупки редких монет времен Ягайло

13-02-01-32Речь о 9 редких монетах XIV века. Историки считают, что это первые деньги Великого княжества Литовского. Акция осуществляется через крауд-платформу talaka.by. К подобному способу финансирования в музее обратились впервые. Прежде коллекции пополнялись традиционным способом — принимали в дар. Если удастся собрать необходимую сумму, то музей станет обладателем самой большой коллекции монет, отчеканенных во времена Ягайло и Витовта. Экспонаты разместятся в уже подготовленной для них витрине в постоянной экспозиции на 1-м этаже.

— Эти монеты музею предложил частный белорусский коллекционер, — рассказал сотрудник отдела археологии, нумизматики и оружия Национального исторического музея Республики Беларусь Роман Крицук. — Они пользуются спросом. Цена вопроса — 7 200 рублей. В государственных собраниях Беларуси, по сравнению, к примеру, с литовскими, таких монет очень мало: одна в нашем учреждении и две в историческом собрании БГУ.

13-02-02-32Общеевропейское название такой монеты — денарий, у нас же ее называли пенязь. Сотрудник музея бережно достает металлические денежки из маленьких конвертиков. Они существенно уступают в размерах тем, которыми мы пользуемся сейчас. Смот­ришь и диву даешься: как только люди умудрялись ими рассчитываться — тонкие и легкие, точно цветочные лепестки! К тому же неправильной формы. Нет, не время поработало над их внешним видом — были такими изначально. Изготавливали их из обрезков серебряной проволоки: шлеп — и готово!

— Что можно было купить за одну такую монетку?

— Факторов, влияющих на цены тех лет, как и сейчас, немало. Например, голодный или урожайный год. Примерно за 10 денариев можно было купить курицу, — поясняет специалист.

Что интересно, помимо собственных денег на нашей территории в разные периоды ходили всевозможные заморские — римские, чешские, арабские, скандинавские. Изначально единой системы их обмена между собой не существовало, да и понятие «номинал» появилось не сразу — монеты были на развес. Узнать об этом больше можно в музее на экспозиции «От римского денария до белорусского рубля».