Социум

Есть сострадавшие

14-01-01-32Как живут малыши, от которых отказались родители?

14-01-01-32Это здание за разукрашенным картинками забором на проспекте Газеты «Правда» на первый взгляд напоминает детский сад. Многие, даже местные жители его таковым ошибочно и считают. В нем действительно находятся дети, но родители не приводят их туда утром, не спешат за ними вечером. Малыши там живут. Это Дом ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики. Он рассчитан на 90 воспитанников в возрасте до четырех лет.

У каждого ребенка своя история, чаще всего печальная. Среди них есть отказники, те, чьи мамы и папы ведут неподобающий образ жизни и находятся на грани лишения родительских прав, а также тяжелобольные, помещенные в отделение паллиативной помощи детям. К некоторым никто из родных не приходит. Работники учреждения рассказали, что от одного малыша по причине болезни отказались мама, папа, бабушка. Его навещала прабабушка, так как не поддерживала решение родни, не понимала, как можно бросить своего ребенка, пусть даже особенного.

Попав в Дом ребенка, малыши 21 день находятся в боксовом изоляторе, привыкают к новой обстановке и персоналу, а после в зависимости от возраста их распределяют по группам. В каж­дой, как правило, десять детей. Круглосуточно с ними находятся педиатр, медсестра и няня, днем детей наблюдает врач-невролог, проводят занятия воспитатель и логопед.

14-01-02-32У деток различные тяжелые патологии: гидроцефалия, детский церебральный паралич, генетические заболевания, есть ребята с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Если дети по­пада­ют в больницу, им требуется какая-то операция, их всегда сопровождают работники Дома ребенка. Наблюдая со стороны, понимаешь, насколько душевные и добрые люди здесь работают, они относятся к малышам так, как не каждая мама к своему чаду. Всегда готовы оказать помощь по уходу в стационаре монахини из Свято-Елисаветинского монастыря. К слову, все малыши в Доме ребенка крещеные, разумеется, с согласия мам и пап, если таковые не лишены родительских прав.

Для каждого воспитанника врачи-педиатры рассчитывают индивидуальную норму питания, учитывая возраст и диагноз. Пищу готовят на местной кухне. Детям дополнительно дают лечебное сбалансированное питание, груднички кушают отечественные смеси, каши, консервы для детского питания.

—  Как правило, около 80 % наших воспитанников возвращаются в семьи, к биологическим родителям либо их усыновляют, оформляют над ними опеку или отправляют в детские дома семейного типа. Остальные ребята в три года по заключению медико-педагогической комиссии с участием представителей городского Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации переводятся в детские дома или в специализированный дом-интернат, — говорит главный врач Дома ребенка № 1 Светлана Малашко.

14-01-03-32Основную помощь Дому ребенка оказывает государство, а также общественные организации, спонсоры, волонтеры. Нередко приносят одежду, игрушки и памперсы неравнодушные горожане.

В 2002 году на базе Дома ребенка была открыта первая паллиативная палата, в 2011-м появилось уже отделение паллиативной помощи детям. Сегодня в нем 25 коек. Сюда помещают в том числе и пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Таких 11 человек.

Это отделение состоит из четырех палат. В каждой 24 часа в сутки находятся медсестра и няня, в учреждении круглосуточно дежурит врач. Дети поступают сюда с согласия родителей из реанимаций городских больниц. Это тяжелобольные дети с трахеостомами, которые питаются через зонд или гастростому. У кроваток, в которых лежат дети, множество беспрерывно работающих приборов, иконы. Кажется, малыши просто спят. На тумбочках — кремы, упаковки салфеток, присыпки… Фото мамы, молодой симпатичной женщины. Вряд ли сынишка ее когда-нибудь видел и знает.

В паллиативном отделении есть даже воспитатель. Невольно задаешься вопросом: зачем? Оказывается, с такими детками проводят музыкотерапию, делают сенсорную гимнастику.

Пациентов, подключенных к аппаратам искусственного дыхания, часто навещают родные. К одной кроватке привязаны шары: у малыша был день рождения. А этому мальчику бабушка связала игрушки — зайца, ангелочка. Увы, с ними он не играет по причине тяжелой болезни. Есть случаи, когда родители забирают таких малышей домой, предварительно научившись санировать, ставить зонд, кормить через него. Но не у всех желание быть рядом со своим ребенком совпадает с возможностями — у кого-то не позволяет материальное положение, у кого-то — квадратные метры…

В штате учреждения 155 человек, средний возраст которых 52 года. Среди них есть те, кто работает здесь 25-35 лет, имея всего одну запись в трудовой книжке. Коллектив очень дружный и сплоченный. Весной, например, занимаются благоустройством территории, на игровых площадках групп выставляют фигурки сказочных персонажей, разбивают потрясающие цветники. А есть и творчески одаренные люди — стены Дома ребенка украшены картинами и вышивками, сделанными руками сотрудников.

Уходя, обратила внимание на фотообои на стене учреждения: цветущее дерево под ясным небом, в которое устремляются маленькие птички, сделанные из обычной белой бумаги. На крыле каждой — имя. Белые птицы символизируют души тех малышей, кто ушел из жизни, находясь в этом учреждении.

С января 2014 года на базе Дома ребенка работает городской кабинет паллиативной помощи детям. В штате педиатр, реаниматолог, две медсестры, психолог, которые работают с тяжелобольными детьми на дому. По словам врача-педиатра Ларисы Васильевой, в Минске 170 таких детей, находящихся дома. Некоторые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Если раньше такие приборы выдавали в Белорусском детском хосписе либо их покупали родители, то с прошлого года по постановлению Совета Министров Республики Беларусь они выделяются учреждениями здравоохранения. В Минске это городской кабинет паллиативной помощи детям. Здесь их имеется 4, до конца текущего года планируется приобрести еще 3 аппарата искусственной вентиляции легких.