Спорт

Наших бьют

22-01-01-32Столичные клубы досрочно завершили борьбу за кубок страны

22-01-01-32И если неудача проигравшего в противостоянии с борисовским БАТЭ «Минска» никого не удивляет, то поражение «Динамо» огорчает. Динамовцы уступили своему брестскому тезке, клубу менее титулованному, находящемуся в стадии коренной перестройки (новые тренер, игроки). Конечно, и в минском «Динамо» нынче новичков хватает, но статус многократных чемпионов страны, их амбиции предполагают, что цель команды в любом национальном турнире — победа. Поэтому от подопечных Сергея Боровского не ждали поражения в четвертьфинале. Но уткнувшись в брестскую крепость, минчане так и не смогли ее преодолеть. Более того, как в матче в Минске, так и в Бресте их оппоненты были ближе к победе, по крайней мере создали больше голевых моментов. В столице, напомним, соперники сыграли 2:2. В городе над Бугом также зафиксирована ничья, только на сей раз 0:0. Матч получился из разряда тех, о которых говорят, что играли не в футбол, а боролись. Да, сил никто из игроков не берег, старались как могли. А вот умения забить гол у футболистов в этот вечер не оказалось. Да, погода была отвратительная — дождь, тяжелое поле, на котором оборонять легче, нежели атаковать, только… что об этом сейчас рассуждать.

Наставник минчан не стал называть трагедией вылет его клуба из розыгрыша Кубка Беларуси.

— Да, это определенно неудача, но трагедией я бы ее не назвал, — сказал Сергей Боровский. — Мы максималисты, хотели пройти дальше. Проигрывать всегда обидно. Но после этого поражения нужно сделать правильные выводы и идти дальше, сделать не один, а два-три шага вперед. Иногда поражение дает больше, чем победа. Нужно все правильно разложить по полочкам, при­вес­ти в кондиции игороков, подлечить больных и уверенно начать сезон.

Если динамовцы сейчас вынуждены посыпать себе голову пеплом, то футболистам «Минска», право же, за свое поражение от БАТЭ не стыдно. Вряд ли в плане результата молодая команда была способна сделать больше в противостоянии с чемпионом. Борисовчане — сильнее, опытнее и мастеровитее. Да, 20-летние Громыко, Бессмертный, Васильев, Николаевич и на год-два их старше Макаров, Шевченко, Зинович — перспективные игроки, у них есть задатки стать хорошими футболистами и, может быть, выступать в будущем за… БАТЭ, сборную страны. Борисовчане победили в Минске 1:0 и дома 2:1 и, как показалось, не особо напрягались. По крайне мере в любой момент чемпионы могли прибавить и добиться нужного им результата. А минчане старались и пытались даже дерзить старшим. Они, будем считать, получили хороший урок взрос­ло­го футбола, приобрели полезный опыт.

Об этом говорил и наставник «Минска» Георгий Кондратьев:

— Победил сильнейший. Поздравляю соперника с выходом в полуфинал. Нам таким составом тяжело сражаться с БАТЭ. Класс есть класс. Нашей молодежи такие игры полезны. «Минску» некем усиливать игру. Молодежь, которая есть у нас, не дотягивает до нужного уровня.

В полуфиналах Кубка Беларуси 5 и 26 апреля сыграют «Слуцк» с солигорским «Шахтером» и брестское «Динамо» с борисовским БАТЭ.