Напоследок

Лекарство от всех болезней

24-01-01-32  В парке имени 900-летия Минска прошел традиционный легкоатлетический пробег «Всей семьей за весной», организаторами которого стали клуб любителей бега «Аматар» и администрация Заводского района столицы

24-01-03-32На дистанции 1 и 12 км вышли более 450 человек разного возраста из Беларуси, России, Украины и США. На коротком отрезке состязались и 40 семей, причем некоторые родители преодолевали его с детьми в колясках. Самому юному бегуну было 2,5 годика, старшему — 86 лет.

Одним из победителей среди ветеранов стал 64-летний минчанин Егор Качан. Любопытно, что он был единственным из всех участников, выступившим в прохладную погоду налегке — в майке и трусах.

— Для меня любая погода — благодать, — отметил Егор Дмитриевич. — Давно занимаюсь закаливанием, никогда не болел. Зимой купаюсь в проруби. Бегом увлекся еще в молодости. В поселке Мир, откуда родом, спортивный выбор был ограничен. После поступления в институт физкультуры специа­ли­зи­ро­вался на 400 м. Потом отдал предпочтение длинным дистанциям и марафону. Выступал много лет за Гродненскую область, в том числе и на международных турнирах. В «Аматаре» уже более 10 лет. Недавно представлял его на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Каждый пробег — это не только адреналин, но и зарядка на месяц. У меня двое взрослых детей, двое внуков, и все они тоже увлекаются бегом. Сегодняшнюю победу посвящаю супруге Елене.

24-01-02-32Среди женщин старшего возраста на дистанции 1 км отличилась 80-летняя Валентина Кандухович. Как выяснилось, она была мастером спорта и первым чемпионом Беларуси по стрельбе из лука. Занималась многими дисциплинами, стала кандидатом в мастера спорта по плаванию, перворазрядником по ряду других видов. Регулярно бегает, 3 раза в неделю посещает секцию аэробики, а для души поет в хоре Минского автомобильного завода, где проработала 42 года наладчицей и мастером. Бег для нее — лучшее лекарство от всех болезней.

— В клубе любителей бега, отметившем прошлой осенью 30-летие, более 100 человек. Самому старшему, Леониду Колодко, 84 года, — рассказывает руководитель «Аматара» Ольга Серенко. — Он объединяет нас и связывает долгие годы, общее увлечение помогло сложиться 8 супружеским союзам. В их числе и моя дочь, познакомившаяся здесь с будущим мужем. К слову, один из наших давних участников — глава администрации района Александр Дорохович, который также хорошо бегает на лыжах. Мы благодарны администрации Заводского за участие в организации спортивного ме­ро­прия­тия, а также за поддержку «Аматара».