Первомайский район

Алиментарное дело

Как заставить должника содержать своих детей

В отделе принудительного исполнения Первомайского района около 1 400 производств по взысканию алиментов на содержание детей. Как правило, у должников один-два ребенка. В числе алиментщиков — 15 женщин, которые доверили воспитание детей бывшим мужьям.

Чаще всего алименты начисляют в процентном соотношении от заработной платы родителя: 25 % — на одного ребенка, 33 % — на двух детей, 50 % — на трех и более. Но есть единичные случаи, когда суд устанавливает их в базовых величинах. Например, должник — индивидуальный предприниматель, и сложно выявить его фактический доход. А некоторые пары и вовсе прописывают размер алиментов в брачном контракте.

— Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, — рассказал заведующий сектором отдела принудительного исполнения Первомайского района

Сергей Горелик. — В первую очередь устанавливаем место работы должника, чтобы направить туда исполнительный документ. Если человек не работает, вызовем на беседу, разъясним порядок уплаты алиментов, предупредим об уголовной ответственности за уклонение от содержания детей. Санкции статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают вплоть до года лишения свободы. Но, как правило, судьи прибегают к такому жесткому наказанию лишь в экстренных случаях, чаще всего избирают наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы должник мог трудоустроиться и погашать образовавшуюся задолженность. Для возбуждения дела по этой статье достаточно, чтобы родитель не производил уплату более трех месяцев в течение года.

К сожалению, не все родители исправно платят деньги на содержание своего чада, некоторые уже неоднократно побывали в зале суда за уклонение.

Встречаются и те, кто принципиально не желает содержать своих детей. Во избежание наказания платят мизерные суммы, не думая, что их отпрыскам нужно питаться, покупать одежду, что им хочется игрушек или гаджетов, какие есть у друзей. Но и здесь судебные исполнители не остаются в стороне: когда должник не в полном объеме платит алименты, они вправе наложить арест на его имущество — чаще всего это бытовая техника и денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

Когда возникают подозрения, что алименты выплачиваются не в полном объеме, судебный исполнитель по заявлению взыскателя вправе проверить бухгалтерию предприятия, где трудится должник. Если установят нарушения по удержанию средств, то бухгалтера привлекут к ответственности.