На все четыре стороны

Лучше лекарств

Детское ожоговое отделение больницы скорой медицинской помощи

Годовалый ребенок опрокинул на себя чашку горячего чая. Не растерявшись, оказала первую помощь — сняла майку и охладила водой пораженный участок кожи на ручке. Сперва думала — ничего страшного, обойдется, но врачи скорой помощи настояли на госпитализации.

Так мы оказались в детском ожоговом отделении БСМП. Только там поняла серьезность полученной травмы — возник вопрос о пересадке кожи. 15 дней, проведенных в больнице, тянулись медленно. Доктора пристально следили за раной, ведь с ходу не определишь глубину ожога. Благо операции удалось избежать.

В отделении очень много малышей, некоторые не из Минска. У каждого своя история: один потрогал горячий мангал и обжег ладошки, другой опрокинул на себя кипяток, третий в бане упал в тазик с горячей водой… Каж­дое утро мамы приносили их на перевязку. В кабинет родительниц не пускали. Было настоящей пыткой стоять под дверью и слышать, как плачет ребенок. Мой товарищ, получивший ожог в осознанном возрасте, рассказывал, что самая острая боль — во время и после перевязки. Бедные малыши…

Помню, в отделении лежала девчушка месяцев девяти. Опрокинула на себя кипящий чайник, сильно обожгла ножки и живот. Требовалась пересадка большого участка кожи, а где ж столько взять? Донором стала мама. Малышка перенесла десяток операций, но уверенно шла на поправку благодаря опытным специалистам.

Врачи всегда терпеливо и доходчиво отвечали на все вопросы родителей, поддерживали, при выпис­ке давали четкие рекомендации. Медсестры относились к маленьким пациентам с душой, ласковым словом старались успокоить. Не каждый сможет работать в таком отделении. Спасибо за труд и человеческое отношение!