На все четыре стороны

Слепили из того, что было

8-й корпус БНТУ

Глобальную стройку из еды устроили в вузе. Студенты политеха возводили небоскребы из… макарон.

Стройка века развернулась в актовом зале. Фантазию 23 команд организаторы не ограничивали: ваяйте башни хоть до потолка, высота которого около 5 м. На всё про всё 4 часа, 1,5 кг спагетти и 1 кг пластилина.

Конкурс Makabuilder проводят уже в третий раз, уточнила одна из организаторов необычного состязания Вероника Карчмит. Почему макароны? Во-первых, это один из самых доступных стройматериалов, а во-вторых, у них достаточная длина, чтобы приравнять по свойствам к балке или колонне.

За звание мастера и поездку в Санкт-Петербург на аналогичный тематический конкурс сражались студенты архитектурного и строительного факультетов, факультета энергетического строительства и даже факультета маркетинга, ме­недж­мен­та и предпринимательства. В этом году возводили только башни. В прошлом была также номинация «Мосты».

Конкурс проходил живо и шумно. Будущие профессионалы громко спорили. Вероника Карчмит вспоминает: бывали прецеденты, когда конструкция фее­рич­но рассыпалась за 10 минут до конца конкурса. Но на состязании в Санкт-Петербурге макаронно-пластилиновая композиция должна простоять ночь!

Оказывается, конкурс не просто развлечение, а еще и своего рода промежуточный экзамен. Процесс работы и ее итог показывают, как студенты усвоили предмет и смогли применить полученные знания.

Предвосхитим недовольство скептиков, мол, еду разбазаривают: макароны используют либо с истекшим, либо с истекающим сроком годности. Организаторы заранее оговаривают этот пункт с партнерами-поставщиками. После конкурса стройматериал в основном разбирают на корм птичкам.