За здоровый образ жизни

Перчатка брошена

13-01-01-33Боксер-профессионал, многократный чемпион Европы Сергей Гулякевич уже несколько лет тренирует детей. Его мечта — вырастить из учеников хороших людей, а если повезет — чемпионов

13-01-01-33Зал, где проводит занятия наш герой, выглядит довольно симпатично: в двух помещениях есть и ринг, и мешки, и груши, и тренажеры. Стены расписаны тематическими картинками, стоят колонки (тренировки проводят под музыку), на стенах — зеркала. У входа в зал нас встречают юные мастера кожаной перчатки. По их словам, Сергей Михайлович немного задерживается — решает проблему, связанную с участием подопечных в первенстве города. Сами мальчишки, получив команду от тренера, оперативно одеваются и уходят на улицу играть в футбол.

Вскоре прибыл Сергей Гулякевич. В нем и не узнать того парня, который когда-то давал соперникам взбучку на ринге. Брюки, кожаная куртка, легкий свитер, туфли, запах модной туалетной воды. Наставник зовет нас прогуляться на одну из близлежащих футбольных площадок, чтобы рассказать об учениках и проследить за подопечными.

— Первый набор детей делал более трех лет назад, — вспоминает собеседник. — Тогда наш зал находился на улице Кабушкина. Пришлось обойти десяток-полтора средних школ, чтобы набрать группу. В прошлом году переехали в помещение физкультурно-спортивного центра детей и молодежи Заводского района. За это отдельное спасибо директору центра Вадиму Кухтину и начальнику управления образования, спорта и туризма администрации Заводского района Людмиле Ляхнович. Условия у нас классные, от желающих нет отбоя. Последние два года в поиске учеников по школам не хожу. Кого-то приводят родители, кто-то сам приходит. Некоторые даже с Каменой Горки добираются.

На футбольной площадке игра идет полным ходом. Парни пытаются приструнить мяч и отправить его в ворота соперников.

— Максим, бегом в зал за кофтой или курт­кой! На носу городское первенство, хочешь заболеть?! — возмущается тренер.

Читайте также:  Водными займемся процедурами

Парень стремглав несется в зал. А Сергей Михайлович говорит, что Максим Заяц недавно стал победителем детского международного турнира в Гомеле. Еще четверо учеников выиграли «серебро» и «бронзу». С медальным уловом команда вернулась и с соревнований в Солигорске.

Гулякевич посматривает на часы и командует парням перебираться в зал. По дороге замечаем, что двое парней вот-вот устроят несанкционированный бой.

— Быстро разошлись, — сердится тренер. — Парни часто задираются, пытаясь доказать друг другу, кто сильнее. Со временем это пройдет, а они станут друзьями.

Тренировка продолжается в зале. Мальчишки шустро реагируют на голос наставника, который дает задания, корректирует действия. Сергей Михайлович признается, что парни считают его строгим тренером.

— Помню, как сам обижался на своего наставника Петра Букштановича, который требовал следовать определенным правилам, — рассказывает Гулякевич. —

Теперь понимаю, что напрасно. На первых порах я был очень либеральным, а ученики чувствовали это и наглели. Пришлось взять на вооружение не только пряник, но и кнут. Без дисциплины в спорте никуда.

Мы оставляем тренера и его учеников, чтобы они в спокойной обстановке завершили подготовку к городскому первенству. Возможно, из группы Сергея Гулякевича зажгутся будущие звездочки белорусского бокса…

Сергей Гулякевич помимо тренерской работы еще выступает на профессиональном ринге. В его активе уже 50 поединков.