Новость дня Сотрудничество

На языке дружбы

01-01-01-34Столицу посетила делегация мэрии Лодзи — города — побратима Минска. Гости из Польши провели переговоры с руководством Мингорисполкома, по итогам которых намечено реализовать ряд совместных проектов в различных сферах деятельности. Отметим, что 24 и 25 мая в городе пройдет IX съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси».

01-01-02-34Такая договоренность достигнута 22 марта в ратуше во время переговоров с участием руководства Мингорисполкома и делегации польского города-побратима Лодзи. Сторонам удалось найти новые точки соприкосновения.

— В этом году мы отмечаем 25-летие побратимских отношений между Минском и Ло­дзью, — отметил председатель Мин­гор­ис­полко­ма Андрей Шорец. — К сожалению, за эти годы мы не сделали каких-то знаковых шагов вперед. Но я уверен, что нынешний визит вдохнет свежую струю в развитие двусторонних отношений. Сегодня мы наметили пути сотрудничества по всем сферам, начиная от культуры, туризма, социальной сферы и заканчивая экономикой. В Минск прибыли и делегация деловых кругов Лодзи, бизнесмены ряда пред­прия­тий. Уверен, что наши отношения начнут развиваться более интенсивно, чем это было раньше.

Андрей Шорец подчеркнул, что Лодзь — очень перспективный партнер для белорусской столицы. Это один из самых динамично развивающихся польских городов, за четверть века он сделал колоссальный шаг вперед по всем направлениям.

01-01-03-34Вице-мэр Лодзи Кшиштоф Пент­ковский выразил надежду, что за ближайшие 5 лет побратимы наверстают потерянное время. Так, планируется подписать протокол о намерениях и совместно реализовывать ряд проектов с пользой для польских и белорусских граждан.

— Надеюсь, что в ближайшие 5 лет сотрудничество городов-побратимов будет более активным и минчане станут чаще бывать в Лодзи, а жители нашего города станут частыми гостями белорусской столицы, — сказал Кшиштоф Пентковский.

Он также пригласил нынешней осенью молодых талантливых белорусских дизайнеров принять участие в конкурсе, который организуют власти Ло­дзи и Академия изобразительных искусств. Победителя ждет весомый приз — 30 тысяч евро.

Активно обсуждалось и сотрудничество в сфере туризма. Председатель Мингорисполкома предложил властям Лодзи принять участие в проекте, который Минск уже реализует с Санкт-Петербургом, Тбилиси, Ригой и Каннами. На безвозмездной основе города обмениваются туристическими билбордами, приглашающими жителей посетить тот или иной город. Гостей из Польши заинтересовало это предложение, как и возможность поучаствовать в днях национальных культур, ­которые проходят возле Минской ратуши. Возможно, в перспективе в празднике польской культуры, который организуют польская диаспора и Мингорисполком, примут участие и творческие коллективы из Лодзи.

Кшиштоф Пентковский также выразил восхищение Минском, который посетил впервые, и поблагодарил городские власти за теплый прием. Он заверил, что руководство Лодзи открыто для всех форм сотрудничества.

— Наш визит связан в том чис­ле и со стремлением Лодзи получить право для нашего города на организацию Всемирной выставки «Экспо-2022», — добавил вице-мэр. — Мы надеемся, что белорусы проголосуют за нашу кандидатуру и это станет положительным моментом как для самой Польши, так и для ее соседки, поскольку благодаря общим границам белорусские фирмы смогут принять участие в «Экспо». До настоящего времени подобная выставка никогда не проходила в этой части Европы. Надеюсь, мы выиграем такое право. Лодзь находится в центре Польши, здесь построен самый современный в Европе вокзал, и у нас большие шансы. Мы подготовим специальные предложения по участию в этой выставке для всех наших городов-побратимов.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Напомним, визит делегации официальных и деловых кругов Лодзи состоялся в Минске

21-23 марта. В минувший вторник на торжественном мероприятии в кинотеатре «Центральный» присутствовали представители сферы культуры, науки, исполнительной власти Лодзи, предприниматели. Здесь же открылась выставка плакатов «Анджей Понговски. Кесьлевский по-новому» Музея кинематографии из города Ло­дзи. Экспозиция приурочена к 20-й годовщине смерти всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского, который снимал как документальные, так и игровые ленты. Сотрудничество двух городов в сфере образования и культуры подкреплено подписанным 22 марта соглашением между Академией изобразительных искусств (г. Лодзь) и Белорусской государственной академией искусств. Новые направления намечены и в сфере делового партнерства. Польская делегация посетила Минский городской технопарк и ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш».

Лодзь — очень перспективный партнер для Минска. Это один из самых динамично развивающихся польских городов, за четверть века он сделал колоссальный шаг вперед по всем направлениям.