Транспорт

Выезд задерживается

05-02-01-34Первые отечественные электробусы «Минсктранс» примет в эксплуатацию в апреле — мае нынешнего года

05-02-01-34В прошлом году «Белкоммунмаш» заключил договор на поставку «Минсктрансу» 20 электробусов. В соответствии с ним троллейбусный парк № 2 в марте должен был начать эксплуатацию новых машин. В конце минувшего года началось тестирование первых двух.

Однако их выход на линию по запланированному маршруту № 59 «ДС «Серова» — Долгобродская» пока не состоялся.

— Часть из 20 электробусов уже изготовлена, часть находится на финишной стадии сборочного производства, — отметил директор — главный конструктор УП «НТПЦ «Белкоммунмаш» Олег Быцко. — Конкретно для Минска это будет двухзвенная сочлененная модель Е433 Vitovt Max Elect­ro длиной 18 метров, вместимостью 153 пассажира, 38 сидячих мест. Сложные зимние условия не позволили провести сертификационное тестирование двух ее опытных образцов в полном объе­ме, и испытания решили перенес­ти на весенние месяцы. Зарядные устройства для первого маршрута электробуса «Белкоммунмашем» уже поставлены «Минсктрансу». Теперь новая модель проходит процесс одобрения как типа транспортного средства в Госстандарте Беларуси. Этот документ оформят в ближайшее время, и ориентировочно в апреле-мае все 20 электробусов поступят в полное распоряжение «Минсктранса».

К этому изделию «Белкоммунмаша» уже проявили интерес ряд стран постсоветского пространства, Европы и Азии, но о реализации можно говорить только после получения необходимых документов.