Депутатский клуб

Людьми зваться

08-01-01-34Тему второго заседания «Депутатского клуба» определило само место, где собрались депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Минского городского Совета, представители общественных организаций. Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, стал символом и образом Белой Руси. Потому под его сводами речь шла о вечных ценностях, формировании национального самосознания и духовного фундамента общества, воспитании и патриотизме, влиянии прошлого на настоящее и будущее

08-01-01-34Беседа длилась более полутора часов. В разговоре всплывали такие злободневные темы, как попытки нагнетания обстановки внутри Беларуси, распространение в молодежной среде страшной игры «Синий кит», провоцирующей подростков на самоубийство. Участники «Депутатского клуба» обращались к духовным истокам, цитировали святых и классиков, вспоминали исторические вехи и события, личностей, оказавших заметное влияние на ход истории, обменивались мнениями, спорили, рассуждали о современных вызовах обществу и предостерегали от манипуляции историческими фактами. С чего начинается Родина, какие ценности заложены в фундамент нашего государства и каким путем идти белорусам, чтобы не потерять права людзьмi звацца?

Настоятель Всехсвятского прихода Федор Повный:

— Мы живем мудростью, сформированной Священным Писанием и православной религией. Этот наш мир даже в безбожные годы прошлого века сохранил чувство различия духов добра и зла. По­этому и не допустил эпидемии националистических и фашистских идей у себя. Национальное самосознание, выросшее на православных ценностях, никогда не приведет к нацизму и фашизму, поскольку исповедует любовь и к ближнему, и к личному врагу, учит отдавать последнюю рубаху всем, кому она нужнее. Но самая главная отличительная черта православия от других вероисповеданий — соборность. Славяне всегда дорожили единством. Духовное мировоззренческое основание — база любой национальной идеи. Без него национальная идея будет или мелкой, или нереальной. Также любой народ скрепляется историческим прошлым, памятью о славных сынах Отечества, о святых, о выдающихся деятелях политики и искусства. И в основании крепкой государственности стоят прогрессивные на каком-то историческом этапе достижения, способствовавшие созданию государственности. Например, современная Франция имеет в основании опыт революции, Англия — опыт построения империи. У нас есть свой опыт — социальной политики государства и построения индустриализованного общества. У нас есть опыт Великой Победы над фашизмом. У нас есть исторический опыт жизни республик в большом союзном государстве.

08-01-02-34Мы, белорусы, имеем историческое и духовное основание своей государственности, но нации необходимо строить свое будущее. Система образования в конечном итоге формирует наше будущее. Сейчас она готовит только спе­циа­лис­тов, но это не весь потенциал системы. Это, пожалуй, самая мизерная и не самая главная часть. Даже только в процессе постижения наук, а вместе с ними и окружающего мира, каждая школа может стать уникальной площадкой развития и уникальным проектом по раскрытию личности. Но для этого нужны по-настоящему инициативные учителя, влюбленные в свой предмет, педагогику и детей. Маленький человек должен быть научен не только тому, как не запачкать одежду, но и тому, как не замарать свою душу. Привлечение церк­ви к организации школьного досуга, внедрение факультативов по христианской культуре — это то небольшое оконце, за которым ребенку может открыться огромный нравственно чистый и красивый мир. Ведь, к великому сожалению, сейчас многие дети не знают само слово «грех», а взрослые считают грех выдумкой церкви и способом церковного шантажа, а того хуже — зарабатыванием средств. Они просто элементарно не видят той духовной угрозы своей личности, которую содержат в себе страсти. И многие грехи считают естественной потребностью человека. В итоге жизнь обесценивается и общество в целом начинает деградировать. Просвещение приносит благие плоды обществу только тогда, когда основанием ему служит вера. Эти последние слова не мои. Так говорит святитель Московский Филарет. И если хоть один ребенок из десяти воспримет этот призыв к очищению сердца и ума от зла, поверьте, это будет большим достижением для государства. А общество малыми шагами будет крепнуть.

08-01-03-34Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк:

— Вспоминаются слова Льва Николаевича Толстого, который любил повторять: «Я боюсь Чингисхана с телефоном». Сейчас Чингисханов с телефонами много — в прямом и переносном смысле. И если мы, коллеги депутаты, будем жонглировать чужими терминами и понятиями, которые должны привести к разрушению того мира, того света в душе, который выстраи­вался с конца Х века на этой земле, тогда мы просто потеряем сами себя. Поэтому, когда мы рассуждаем про образование, то мы должны воспитывать не мерчандайзеров, а граждан своего государства. Патриотизм начинается с простых вещей. С почтения и уважения к старшим, с элементарного порядка в доме, понимания того, что на улицах города, неважно — своего или чужого, не мусорят. Несмотря на нашу советскость и постсоветскость, мы сохранили те фундаментальные ценности, которые всегда делали Европу сильной. Мы сохранили традиционное христианство и право каждого быть самим собой. Мы каждую минуту и каждый час стоим перед выбором: делать добро или зло, обмануть или быть честным, промолчать или подняться во весь рост. Это самое важное, что есть у нас всех. И каждый в ответе за свои поступки. Не нужно списывать на государство, плохую погоду, не то время, не ту эпоху. Зла в этом мире ровно столько, насколько мы делаем его злым. Что касается Беларуси, то мы уже сформировали свой национальный самобытный облик. Известный польский этнограф Чес­лав Петкевич сказал: «Белую Русь нужно называть Доброрусью». Мы страна добрых людей, добрых по­мыс­лов. Да, есть у нас проблемы, но это проблемы внутренней дисциплины. Но это то, с чем можно работать. Самое важное, чтобы мы за чужими фантиками не потеряли себя. И потому борьба за душу, систему образования, моральных ценностей идет сейчас, она очень конкретная и осязаемая.

Заместитель председателя Палаты представителей На­цио­наль­но­го собрания Республики Беларусь Болеслав Пирштук:

— В этом смысле мне представляется очень важным все, что мы делаем, особенно в части подготовки законодательной базы, формирования национальной идеи, идеологических устоев, особенно для подрастающего поколения. Недавно прошла серия телепрограмм, в которых активно участвовали и наши депутаты. Разговор шел об ужасах, которые происходят в молодежной среде, какие там соблазны, деструктивные течения. И сложно представить, чем это может закончиться, если пустить на самотек. На нас, депутатов, легла большая ответственность, и в небольшой срок 4 года, который нам отведен, мы должны усилить тот фундамент, на котором базируется наше общество. Мы прожили в независимой Беларуси небольшой отрезок времени, всего четверть века, и уже прочувствовали на себе серьезные вызовы. Я очень на­деюсь, что мудрость и вера нашего народа позволят в очередной раз найти правильное решение, понять, ради чего мы живем.

Директор ГУО «Гимназия № 1 имени Ф. Скорины г. Минска» Наталия Бушная:

— Мне близка идея соборности, единения народа, которую высказал отец Федор. Мы живем в такое время, когда в тех странах, которые рядом с нами, происходит много негативных событий. По­это­му необычайно важно для всех нас объединить усилия для того, чтобы сохранить то положительное, чего смогла достичь страна за последние годы, и развиваться дальше. В этом отношении необычайно высока роль образования. Обучая, мы воспитываем, а воспитывая, мы обу­чаем. Более того, воспитательный аспект образования выдвигается на передний план, потому что не столь важно знание само по себе, сколь важны готовность и способность применять эти знания и конструктивно действовать в социуме на благо людей, которые находятся рядом. Если школа даст хорошие знания, научит ими пользоваться в знакомой и нестандартной ситуа­ции, сформирует у обучающегося гражданскую позицию, основанную на уважении ценностей своей страны, она тем самым решит задачу личностного становления и жизненного самоопределения молодого человека.

Часто приходится слышать споры о том, кто должен заниматься воспитанием: семья или школа. Безу­слов­но, семья прежде всего. Но в наши дни абсолютной доступности любой информации, когда ребенок подвергается негативному влиянию со стороны самых разных, в том числе и деструктивных источников информации, а родители не знают или не могут ввиду отсутствия педагогических и психологических знаний, а порой просто не хотят заниматься воспитанием детей (возможно, просто не имеют времени, так как заняты на нескольких работах), роль школы в воспитании молодого человека необычайно возрастает.

В разговоре участники «Депутатского клуба» не раз возвращались к духовному месту, ставшему памятником всем белорусам, отдавшим жизнь за свое Отечество. Храму, объединившему людей разных должностей и вероисповедания, гостей из других городов и стран. В его Белом зале не раз собирались высшие должностные лица, руководители ведущих общественных объединений и религиозных конфессий, дипломаты и политики.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Рес­пуб­ли­ки Беларусь Людмила Макарина-Кибак (ранее возглавляла РНПЦ оториноларингологии):

— Я, как хирург, сравнила бы храм с операционной. Когда приходишь в это духовное место, начинаешь размышлять: для чего человеку дана жизнь? И понимаешь, что на тебе лежит огромная ответственность.

Депутат парламента, организатор исторических реконс­т­рукций и рыцарских фестивалей Михаил Милованов:

— Образ единения нации, который возникает при взгляде на этот храм, я хорошо прочувствовал и во время пятого Всебелорусского народного собрания. Частичку этого единения мы привнесли и в наши исторические реконструкции. Теперь на все мероприятия выходим не только с гербом Минска — на копьях и в конном строю всадники вывозят и выносят геральдические знамена всех наших областей. Все свои акции мы начинаем с минуты молчания в память о всех, кто жил, созидал и погибал за нашу страну. ­2017-й для Минска особенный, город отмечает 950-летие. Каждую субботу у ратуши будем раскрывать перед зрителями ту или иную эпоху. А в День города пройдет Международный фестиваль истории и культуры. Хотелось бы поделиться и своими мечтами. Восстановить в этом году Минское замчище с храмом XII века, может быть, с двумя приделами — православным и католическим, как в храме Гроба Господня в Иерусалиме, где представлены несколько конфессий. И мечта поскромнее — конный взвод роты почетного караула в исторических одеяниях.

Значительная часть беседы касалась истории нашей страны, белорусских святынь, национальных героев.

Отец Федор подчеркнул, что в подходах оценки того или иного исторического события, личности, нужны мера и разумность. Ведь исторический механизм очень тонкий.

Общий вывод, к которому пришли участники второго заседания: нам есть чем гордиться и что хранить. Беларусь выбрала путь единения и созидания, ту дорогу, которая ведет к свету.

Новый проект «Депутатский клуб» агентства «Минск-Новости» стартовал в феврале. Формат общения на актуальные темы — круглый стол, выездное заседание.