Мы вместе

Мечеслав Лысый: «Союз поляков должен быть единым»

11-01-01-34В Минске 24 и 25 марта пройдет IX съезд общественного объединения «Союз поляков на Беларуси». Об итогах и перспективах деятельности СПБ, а также острых углах польского движения говорим с председателем организации Мечеславом Лысым

11-01-01-34Мечеслав Лысый, педагог по образованию, стоял у истоков создания ОО «Союз поляков на Беларуси». 20 лет проработал директором Рубежевичской средней школы Столбцовского района, имеет звание «Отличник образования Республики Беларусь». В 2006 году избран председателем Минского областного отдела СПБ. С февраля 2012-го исполнял обязанности председателя, а с апреля 2013-го — председатель СПБ. С 2007 года совмещает общественную работу с преподаванием. Доцент кафедры «Экономика и управление» Института парламентаризма и предпринимательства. Автор научных публикаций по физике, математике, учебных пособий по высшей математике.

— Мечеслав Чеславович, основная задача союза — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосо­знания. Справляетесь?

11-01-02-34— Потихоньку наращиваем количество слушателей курсов польского языка в Домах польских, их в собственности союза 14. Отрадно, что в Беларуси высок интерес к польскому языку, причем охвачены все возрастные группы. Функционируют две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске. При Домах польских созданы различные песенные и танцевальные коллективы. В этом году два из них отмечают 10-летие. Это образцовый театральный коллектив «На-Дзея» и кукольный театр «Батлейка» из Столбцовского района, оба двукратные участники Фестиваля национальных культур. Проводим различные фестивали и конкурсы, культурные акции. Так что союз живет, действует, развивается. В прошлом году мы отметили 25-летие СПБ. IX съезд — это уже история. Согласно уставу нашего объединения, он проходит раз в 4 года. Само заседание состоится 25 марта в Минском государственном Дворце детей и молодежи. На съезд избраны 112 делегатов из всех областей рес­публики и Минска. Приглашены представители Мингорисполкома и Миноблисполкома, ряда министерств, с которыми мы работаем в тесном контакте, а также зарубежных гостей. В их числе один из крупнейших профсоюзов Польши «Самооборона», наши давние партнеры сообщество «Рубеж», общество «Несвижане». Отправили приглашение польским официальным властям — в Сенат, Министерство иностранных дел, дипломатическим представителям Польши, которые находятся в Беларуси, Польскому институту.

На заседании обсудим итоги деятельности, проведем выборы председателя объединения, руководства и состава Главного Совета СПБ, рассмотрим ряд других вопросов.

11-01-03-34— Как оцениваете работу нынешнего Главного Совета во главе с председателем Юрием Журавовичем?

— Считаю, что совет работал очень продуктивно. Избрана интересная форма выездных заседаний. Проводим их в разных местах нашей страны. Кроме решения вопросов организации у членов совета имеется возможность познакомиться с работой отделов на местах, с предприятиями, жизнью того или иного региона. Начинали с Островца, побывали в том числе и на строящейся атомной электростанции. Провели заседания в Ивенце, Лиде, Новогрудке, Минске, Слониме. Радует, что в беседах с людьми абсолютное большинство положительно отзывается о деятельности нашего союза, несмотря на какие-то внешние неблагоприятные факторы.

— Имеете в виду конфликт, повлекший за собой раскол СПБ и холодное отношение официальной Польши к вашей организации?

— Отрадно, что в последние годы на межгосударственном уровне наметились тенденции к улучшению белорусско-польских отношений. От этого зависит и наша деятельность. Надеемся, что и отношение официальной Польши к официальному Союзу поляков на Беларуси будет меняться в лучшую сторону. Ни к чему хорошему, как показал опыт, 10-летний конфликт и раскол организации не привел. Был нанесен только вред польскому движению. Конечно, наша организация старается сгладить все острые углы. Я уже заявлял ранее и буду говорить на съезде о том, что Союз поляков на Беларуси должен быть единым, а не раздробленным на несколько организаций. Мы готовы к объединению, но начаться оно должно с официального извинения со стороны наших оппонентов за весь  негатив, направленный в наш адрес, начиная с так называемого черного списка, в который попали активисты Союза поляков одними из первых еще в 2005 году. Он нигде не размещался, как я уже говорил не раз, наверное, потому и «черный», что тем, кто приложил руку к его составлению, стыдно было публиковать. Туда попали известные и заслуженные, в том числе и перед Польшей, люди. Но, к сожалению, наши оппоненты почему-то не хотят нас слышать. Наоборот, приняли неразумное решение и заявили о необъединении. Нередко они заявляют о том, что в Беларуси ущемляют права поляков. Но не приводят каких-либо аргументов, одни лишь лозунги… Всем гражданам Беларуси вне зависимости от национальности даны равные права и возможности. Ежеквартально все 25 национальных объединений собираются при аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей, для того чтобы решить наши совместные вопросы. Если наша деятельность лежит в плоскости культуры, образования, то у нас нет причин для конфликтных ситуаций. Если же переходим в политическую плоскость, то там появляются политические цели, стремления и почва для конфликтов. Устав нашей организации не предполагает никакой политической деятельности. А петь, танцевать, изучать польский язык мы можем всегда дружно. Союз должен быть единым!

— Хотелось бы, чтобы это услышала Польша.

— Об этом я говорю открыто, пишу в своих письмах в разные польские инстанции, но пока не нахожу отклика. Если съезд доверит мне и дальше руководить организацией (согласно уставу общественного объединения, председателя избирают не более чем на два срока. — Прим. авт.), то буду и в дальнейшем активно пытаться решить проблему раскола союза, взаимоотношений с официальной Польшей. Я абсолютно не держусь за свой портфель. Для меня главная цель — чтобы организация развивалась в позитивном русле. И личность руководителя здесь играет огромную роль. Вижу других достойных кандидатов, которым можно доверить руководство нашим объединением. И это хорошо, что у нас есть выбор. Решать делегатам съезда.

______________________________________

11-01-04-34С полонезом в сердце

В Минске все чаще звучит полонез. Его звуками будут наполнены май и сентябрь 2017 года

Конечно, в культурном плане наиболее активна Гродненская область, где со­средоточено больше всего поляков. Но в последние годы Союз поляков на Беларуси начал несколько новых проектов в столице. Так, в мае этого года уже в четвертый раз пройдет областной детский конкурс белорусской и польской музыки имени Станислава Монюшко. Юные таланты соберутся в том самом доме, где в юности жил известный композитор. Сейчас здесь размещается 10-я детская музыкальная школа.

В августе прошлого года возле ратуши общественное объединение впервые провело праздник польской культуры. Участвовали творческие коллективы из разных регионов. Инициатива проведения дней национальных культур исходила от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Поляки и другие диаспоры ее активно поддержали. В этом году праздник польской культуры состоится 16 сентября. Насыщенной будет концертная программа. Свои изделия представят ремесленники, работающие в национальном стиле. И, конечно, можно будет попробовать журек, фляки, бигос, голубцы и другие знаменитые польские блюда. Польское гостеприимство и душевная атмосфера гарантированы!