Минск. История

Предоставил защиту

17-01-01-34Среди 88 известных астрономам созвездий в самой яркой части Млечного Пути есть три десятка видимых невооруженным глазом звезд. Их называют Щит Собеского — в честь человека, игравшего значительную роль в европейском геополитическом раскладе XVII века, и оставившего весьма заметный след в истории нашей страны

17-01-01-34Яна III Собеского, короля польского и великого князя литовского, управлявшего Речью Посполитой с 1674 года более 20 лет, в Австрии и особенно в ее столице Вене до сих пор почитают едва ли не как национального героя, называют своим спасителем. За что такое уважение иностранному монарху?

Давайте взглянем на политическую карту Европы второй половины XVII века. Здесь тогда имелись три основные силы: Священная Римская империя (объединение, куда входили земли нынешних Италии, Австрии, Германии и ряда других стран), Османская империя и Речь Посполитая. Одни дружат, другие — наоборот. А пуще других активничает в ту пору Османская империя. Ее владения огромны: весь север Африки — территории нынешних Туниса, Алжира, Египта, Ливии, почти весь Ближний Восток… Под пятой османов едва ли не все страны, имеющие выход к Черному морю. Аппетиты этой империи так велики, что в определенный период ее границы вплотную подступают к землям нынешних Украины, Польши, России и Беларуси.

И вот, с одной стороны — турки, а с другой — Речь Посполитая. А мы помним, что в ее составе — княжество литовское, где Минск — один из его городов.

Империи чаще всего так устроены, что если начинают расширять свои владения, то удержу не знают. Сколько ни возьмут, все мало. Вот и османы в какой-то момент огляделись по сторонам: а что это тут у нас под ногами какая-то Австрия путается? Да еще и именует себя непонятно почему Священной Римской империей. Непорядок. Надо с ними разобраться, разъяснить им, кто тут настоящая империя и хозяин в Европе. Подготовились хорошенько, армию в 100 тысяч бойцов (гигантскую по тем временам) собрали да и двинулись в 1683 году к Вене. Осадили город по всем правилам. Командовавший турками великий визирь Кара Мустафа и минуты не сомневался — победа у него в кармане. И то сказать, куда там 11 тысячам солдат да 5 тысячам добровольцев против силищи такой! Опять же турки момент подходящий выбрали: всю Европу, и Австрия не исключение, крепко эпидемия бубонной чумы выкосила. Но австрийцы, даром что едва от хвори оправляться начали и числом невелики, а оборону держать оказались мастаки. Им, конечно, и стены крепостные в помощь, да бойцы Мустафы уже подкопы роют, чтоб их взорвать. Дело швах, подумали храбрые защитники Вены, надо на помощь звать. Тут и вспомнили про союзника своего верного Речь Посполитую и послали гонца к королю Яну Собескому.

А тот правителем слыл честным и благородным. Как прознал о беде, что с партнерами приключилась, тотчас войско собрал. В нем и поляки, и белорусы, и саксонцы, и баварцы, даже русские казаки — словом, все, кому не по душе притязания Османской империи на гегемонию. Сам Собеский и повел армию на выручку венцам. Командир он был опытный, как турка бить, знал не понаслышке. Кому интересно, в Черновицкой области Украины есть город Хотин. Уцелевшие остатки его крепостных стен хорошо помнят сабельный звон и победный клич польской кавалерии, гнавшей турецкого неприятеля.

Ведомая Собеским армия подошла к Вене, где и дала бой войску Кара Мустафы, которое к тому времени уже успело сделать проломы в стенах и готовилось хорошенько пограбить город. И тут та самая польская кавалерия ринулась в атаку. 20 000 всадников  буквально смели неприятеля с поля боя. Говорят, то была одна из крупнейших кавалерийских атак в истории. Турецкая армия полностью рассеяна и бежала. Ее потери составили до 15 тысяч человек, в то время как союзников — до 4 тысяч.

Ох и радовались тогда все! Шутка ли: угроза порабощения всей хрис­тиан­ской Европы миновала. Ведь случись османам Вену взять, после и соседям ее несдобровать было бы. Надо думать, когда радостная весть о победе достигла и разнеслась по городам и весям Речи Посполитой, то и жители Минска не преминули поднять за это добрую чарку.