День за днем

В составе – замена

На месте полувековой погибшей ивы, которая была символом Лицея БГУ, высадили новое дерево

Во внутреннем дворике учебного заведения некогда красовалась пышная ива. В прошлом году дерево заболело и его пришлось удалить. За этим процессом с болью наблюдали преподаватели и учащиеся, а само событие вызвало широкий резонанс и обсуждение в СМИ и социальных сетях.

— Иве вавилонской было более 50 лет. И наши ребята относились к ней с теплотой, — рассказывает директор Лицея БГУ Макар Шнип.

Произрастая на весьма плодородной почве, подпитываясь особенной энергетикой молодости и знаний, ива широко раскинула свои ветви. Крона дерева покрывала крышу лицея. Каждый год сюда прилетала пара сорок для гнездования, а в нынешнем они лишь покружились над опус­тевшей площадкой.

— Для нас дерево имело сакральное значение, — рассказывает 11-классник исторического профиля Владислав. — Его изображали на сувенирной продукции: блокнотах, календарях. У лицеистов была традиция — ивоверство: мы выходили на переменах и водили хоровод вокруг размашистого дерева. На выпускном все танцевали возле ивы вальс. Считалось, она приносит удачу на экзаменах — достаточно было подержаться за ее ствол.

Выпускники Лицея БГУ, которые прекрасно помнили зеленый дворик, решили сделать альма-матер подарок — высадить новую иву. В мероприятии приняли участие и представители строительной компании «А-100 Девелопмент».

— У нас работают выпускники лицея разных лет, которые предложили такую идею. Мы их поддержали, — рассказала руководитель компании Светлана Шевлик. — Кроме того, у главного входа в Лицей БГУ появится еще одно знаковое дерево — спасенная сосна из жилого района Новая Боровая.

Хвойное дерево, к слову, пере­ехало на территорию лицея со строительной площадки, где вскоре появится общеобразовательная школа.

Вначале учащиеся внимательно следили за тем, как пятимет­ровая сосна с помощью спе­циаль­ной техники погружается в подготовленную яму. Затем плавно переместились во внутренний дворик: там происходила высадка новой ивы. В ее корнях заложили капсулу поколениям: ребята написали послание лицеистам, которые здесь будут учиться через 50 лет.

Традиция высадки взрослых деревьев существовала в столице давно. В послевоенные годы Минск озеленялся не молодыми деревцами, а взрослыми — липами высотой 5 метров и выше.