Облик столицы

Для гостей стараются

19-02-01-34Еще одну гостиницу планируют возвести на углу улиц Володарского и Городской Вал

19-02-01-34Объект на этом месте предполагался довольно давно, был даже инвестор, который намеревался построить здесь высотный отель. Однако с предложенным вариантом не согласились городские власти — уж больно невелик земельный участок, к тому же сложный рельеф и соседство исторического центра с невысокой застройкой. В общем, решили разработать детальный план территории, чтобы определить, какое строение и в каких габаритах здесь уместно.

Разработчики ПДП пришли к выводу: для этого участка подойдет объект общественного назначения. Его высота не должна превышать стоящий рядом жилой дом. И вот уже есть реальный застройщик — компания «ВильнюсСтройИнвест», готовая возвести здесь многофункциональный комплекс с паркингом. Проектное решение (уже второе) было представлено архитектурно-градостроительному совету при главном архитекторе Минска.

Как рассказали проектировщики, здание планируется 7-этажным с подвалом и цоколем, где разместится паркинг. На двух первых уровнях будут объекты общественного питания, салон красоты, тренажерный зал, зал совещаний. Выше — 75 гостиничных номеров. Предполагается, что отель будет экономкласса.

Ранее совет уже рассматривал первый вариант проекта этого комплекса, представленный новым застройщиком. Тогда прозвучали замечания авторам-архитекторам. Поэтому прежде чем дорабатывать то предложение, был привлечен научный консультант, который изучил историческую застройку указанного уголка Минска и дал свои рекомендации. Это помогло зодчим найти приемы, чтобы визуально сделать новое здание не таким масштабным, более легким и органично вписать его в историчес­кую часть города.

Совет одобрил новую версию комплекса, но обратил внимание на верхнюю, полностью остекленную часть здания. Со стороны Немиги, откуда строение должно просматриваться больше всего, фасад поч­ти весь день будет в тени. В этом случае стеклянные витражи кажутся темными, что придает постройке тяжеловесность. Поэтому проектировщикам предложили сделать стеклянную поверхность наклонной, чтобы она отражала свет. Тогда получится достигнуть нужного эффекта. Также часть первого этажа со стороны улицы Володарского рекомендовали поднять на колонны, оставив под ним пространство для пешеходов. Это, во-первых, расширит не слишком просторный тротуар, во-вторых, зрительно отодвинет здание от

улицы.