Гурман

Хрен редьки слаще

29-01-01-34Как перловая каша помогает сохранить молодость, а яичница с хреном — мужскую силу

29-01-01-34Вкусно, сытно, даешь добавку! Именно так можно охарактеризовать завтрак, приготовленный по всем канонам белорусского кулинарного искусства. К сожалению, каноны эти известны не всем жителям Синеокой. А жаль! Традиционные яства помогали нашим предкам и здоровье на долгие годы сохранить, и энергию в течение рабочего дня не растерять. Чтобы воскресить в памяти забытые рецепты и пополнить домашнюю гастрономическую копилку интересными ингредиентами, вместе с экспертом белорусской кухни Еленой Микульчик окунемся в ароматы и вкусы национального меню. По словам шеф-повара, завтрак у наших предков был самым активным приемом пищи в течение дня.

— Рано утром обычно не кушали. Если что-то успевали съесть, после того как встали с постели, то такой прием пищи называли «перехватка». В деревнях и городах сперва нужно было досмотреть хозяйство. Только после этого собирались на завтрак. Такой сняданак был самым серьезным застольем. Что касается обеда, то он вообще мог быть в поле. На ужин тоже сильно не наедались, — поясняет собеседница.

Что же подавали к столу в первой половине дня? С появлением в наших краях картофеля блюда из этого корнеплода стали завсегдатаями как в бедных, так и богатых семьях. Причем некоторые рецепты приготовления можно было подсмотреть у соседей.

— Белорусам была не свойственна традиция измельчать овощи. Мы переняли ее у еврейского населения. Благодаря этому у нас появилась картофельная бабка, — раскрывает карты Елена Микульчик.

Еще один рецепт тоже хорошо прижился. Речь об оладьях из картофеля. Первое литературное упоминание о них относится к 1830 году. В книге Яна Шитлера «Кухар добра навучаны» описаны угощения на основе немецких рецептов, которые сегодня мы знаем под именем драников и тартюх.

— В принципе, два этих блюда похожи. Но особенность тартюх в том, что их готовят из картофеля на топленом сливочном масле с добавлением моркови. В прежние времена угощение было достоянием богатых, потому что технология приготовления предполагала серьезные временные затраты. Кроме того, основные ингредиенты — топленое масло и пшеничная мука — были довольно дорогостоящими, — комментирует собеседница.

Елена Микульчик заверяет: тому, кто ест тартюхи или драники в первой половине дня, лишние килограммы не грозят. За день полученные калории благополучно расходуются. Аналогичная ситуация с белорусской яичницей, которую готовят с хреном. Это то самое блюдо, угощаясь которым, требуешь добавку.

— Два-три столетия назад наши предки ели хрен так же часто, как мы сегодня морковку. И правильно делали. Он снабжает организм клетчаткой, фитонцидами, другими полезными веществами. Помимо всего прочего хрен — очень сильный афродизиак, — отметила эксперт.

Тем не менее любимым блюдом минчан может стать вовсе не яичница с хреном, а груцца.

— Если вы терпеть не можете перловку, то этот рецепт для вас, — смеется Елена Микульчик. — Попробуйте приготовить груццу с медом, орехами и взбитыми сливками, тогда поймете, что к чему.

Перловка, из которой делается блюдо, способствует выработке коллагена. Если такую крупу употреблять в пищу постоянно, то это действительно отразится на внешнем виде. Вечная молодость? А почему бы и нет!

Совет от Елены Микульчик: продукты животного происхождения нужно жарить на аналогичном жиру. Растительное масло не подходит.

Яичница по-белорусски

Яйца — 6 шт., грудинка — 150 г, свежий хрен — 50 г, адыгейский или клинковый сыр — 50 г, топленое масло, соль по вкусу, укроп.

На сковородке прогреть мелко порезанную грудинку до появления жира, добавить немного топленого масла для аромата и натертый на крупной терке хрен. Хорошенько прожарить. Затем вбить яйца и готовить до состояния глазуньи. После этого посыпать блюдо измельченным сыром и еще немного потомить на огне под закрытой крышкой. Когда сыр расплавится, можно подавать к столу, посыпав рубленным укропом.

Тартюхи

Картофель — 6 шт., небольшая морковь — 1 шт., небольшая луковица — 1 шт., яйцо —

1 шт., пшеничная мука — 2 ст. ложки, топленое масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Натереть на крупной терке картофель и морковь; лук — на мелкой. Перемешать ингредиенты с яйцом и мукой. Посолить, поперчить. Выпекать оладьи на топленом масле.

Сырники

Творог — 200 г, яйц­о — 1 шт., сливочное масло — 20 г, сахар — 50 г, пшеничная мука — 70-80 г, манная крупа — 60 г, топ­леное сливочное масло для жарки, немного соли и соды, ваниль.

Смешать творог, яйцо, муку, масло, соду и соль. Сформовать небольшие сырники, обвалять их в манной крупе и жарить на топ­леном масле.

Груцца с медом и орехами

Перловая крупа — 300 г, молоко — 2 л, жирные сливки — 200 г, мед, орехи.

Перловку замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, добавить часть молока, нагреть до кипения. Кастрюлю с крупой переставить в более объемную кастрюлю с водой и варить на паровой бане 6 часов, периодически подливая оставшееся горячее молоко. Готовую кашу подают как горячей, так и холодной. В последнем случае в груццу можно добавить мед и орехи, украсить взбитыми сливками.

Коктейль на основе овсяного киселя

Овсяные хлопья — 500 г, горячая кипяченая вода, сливки, мед, корица, мята, свежие ягоды.

Овсяные хлопья высыпать в 3-литровую банку, залить горячей кипяченой водой (не кипятком!) и поставить в теплое место на сутки или двое (до появления приятного кисловатого запаха). Затем процедить через мелкое сито или марлю. Жмых можно выкинуть, а жидкость (она называется цежа) варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загус­тения. Когда овсяный кисель немного остынет, добавить мед по вкусу, сливки и корицу. Украсить напиток рубленной мятой и свежими ягодами. Подавать охлажденным.