Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-34 Химия акварели

31-01-02-34Выставка акварелей Ирины Лобан «Звуки цвета» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого.

Взрыв цветовых метафор, плавные переходы из линий и фигур — акварель может быть невероятно эмоциональной. В галерее представлены более 70 произведений. Известность мастера отражается в количестве пришедших на открытие — зал был полон.

Ирина Лобан — доцент кафедры искусств Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета. Она не только талантливый художник, но и преподаватель.

Палитра на ее полотнах превращается в гамму переживаний — тревога и радость, страсть и умиротворение… Достаточно лишь раз взглянуть на картину, чтобы все это почувствовать, — от впечатлений даже кружится голова.

Как творец Ирина Лобан — человек настроения, яркого и открытого темперамента, что гармонично сочетается с внутренней теплотой и скромностью. Постоянные перепады между агрессией и добротой, переливы и трансформации — так ощущаются картины. Тем не менее они несут позитивное настроение, жизнеутверждающую энергию. Причем даже в самых драматических сюжетах. Полотна художницы, будь это «Старинное стекло» или «В мире рас­те­ний», словно светятся изнутри.

Прогулявшись по галерее несколько минут, ощущаешь себя так, будто побывал в храме, заряжаешься чувством весеннего пробуждения.

Картины Ирины Лобан — словно отдельный мир, но точная проекция нашего со всеми его переплетениями и взаимосвязями. Фантазия и реальность неведомой для нас химией сплетаются воедино. Границ нет. А потому и хочется путешествовать бесконечно.

Экспозиция продлится по 9 апреля.