Актуально

Деловой понедельник

О наведении порядка на прилегающих к водоемам территориях, световом оформлении столицы шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Экология

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, ГАИ и Минского лесопаркового хозяйства проведут с апреля по сентябрь совместные рейды по зонам отдыха, расположенным у крупных водоемов.

— Рейды будут проходить по выходным и праздничным дням на территории водохранилищ Цнянское, Заславское, Дрозды, Криница, на Комсомольском озере, — уточнил председатель городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк. — Также продолжим совместно с городским центром гигиены и эпидемиологии рейдовые мероприятия по территориям, прилегающим к водным объектам города.

В конце прошлого года обследованы 3 района — Фрунзенский, Центральный и Заводской. В целом акватории водоемов находятся в удовлетворительном состоянии, все выявленные нарушения устранены. На минувшей неделе экологи оценили состояние территории Слепянской водной системы (Первомайский район). В ближайших планах — обследовать территорию, прилегающую к реке Свислочь в Лошице (Ленинский район). На контроле находятся и мероприятия по оздоровлению реки Свислочь, ее притоков и благоустройству прилегающих к ним территорий.

Кроме того, специалисты профильного комитета в марте возобновили проведение широкомасштабной экологической акции «Я паркуюсь, как…». Она направлена на недопущение стоянки транспортных средств на газонах. На минувшей неделе акция прошла на внутридворовой территории на улице Кольцова. Напомним, проведение такой акции иницииро­вано комитетом еще в июне 2015 года.

Сергей Масляк констатировал, что все чаще поступают обращения граждан о парковках автомобилей на газонах, уничтожении зеленых насаждений под колесами автотранспорта. За 2016-й зарегистрированы 59 таких обращений, а с января по 23 марта 2017-го — уже 20.

Дизайн

Световое оформление Партизанского проспекта и элементов улично-дорожной сети Заводского района планируется обновить в текущем году.

— Рассчитываем большую часть работ выполнить к празднику города, — уточнила директор ГП «Минский городской институт благоустройства и городского дизайна» Светлана Борисович.

По мнению специалистов, необходимо отказаться от горизонтальных рекламных растяжек над проспектом, поскольку они отвлекают водителей от движения, сделать их боковыми.

В текущем году специалисты предприятия работают над рекламным оформлением и световой реконструкцией фасадов зданий на проспекте Победителей. Есть идеи по капитальному ремонту и реставрации отдельных участков Слепянской водной системы.

В перспективных планах института благоустройства и городского дизайна — разработка цветовой карты города.

— В свое время такая карта была составлена для Моск­вы, — пояснила директор инс­титута. — Хотелось бы, чтобы цветовое оформление Минска выглядело гармонично. Например, на улице с исторической застройкой применялись исторически заложенные цветовые решения. Что касается новой застройки, то один квартал можно выполнить в охровом оформ­лении, другой — с использованием благородных оттенков зеленого и иных цветов и элементов. Даже зеленые насаждения можно было бы тематически подбирать в каждом районе и формировать липовый, кленовый, березовый кварталы.