Актуально

Вот в чем ответ

04-01-01-35Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

04-01-02-35председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Самой наболевшей темой, с которой минчане обращались на прямую линию, стала судьба Северного поселка. Позвонили несколько горожан, проживающих в этом жилом массиве. Они обеспокоены тем, что их дома в будущем пойдут под снос.

— Территория поселка была в зоне сохранения. Мы получили разрешение на реконструкцию домов с расширением. А в прошлом году узнали, что Северный планируют сносить. Помогите сохранить наше жилье, — просили люди.

За помощью также обратилась Валентина Александровна, живущая в доме № 33 на улице Осипенко.

— Несколько лет назад в нашем доме поменяли старые водопроводные трубы на новые полиэтиленовые. Сейчас у нас идет капитальный ремонт, и зачем-то хотят заменить эти трубы на металлические. Нас устраивают прежние, и мы не хотим, чтобы их меняли. Это же напрасная трата государственных средств, лучше бы за эти деньги сделали утепление дома, — отметила она.

До сих пор не могут найти консенсус местные жители и новые владельцы стадиона «Локомотив». Минчане уже не раз жаловались: спортивный объект теперь малодоступен для обычных граждан. На прямую линию поступила очередная жалоба по поводу этой ситуа­ции. Пожилой человек сообщил, что его внучку выгнали со стадиона, когда она каталась там на велосипеде.

— Руководство педагогического университета нас не слышит. Социальный объект должен быть общедоступным! — уверен мужчина.

А вот Тамара Трофимовна из дома № 29 на улице Славинского просила оказать содействие в проверке сметы расходов на косметический ремонт подъезда, в котором она проживает:

— У нас покрасили стены, потолок и лестничные перила. Качество ремонта подъезда не ахти, но насчитали за него аж 5 400 рублей. Смету расходов в ЖЭУ нам не показывают, а мы хотим знать: откуда взялась такая сумма?

Кроме того, минчане просили помочь получить блок в общежитии и разрешение на установку шлагбаума во дворе домов № 18, 20, 22 на улице Красной.

Помимо этого поступило предложение запретить продавать в кафетерии универсама «Центральный» спиртные напитки и пиво.

За три часа на прямую линию позвонили 54 человека, 18 обращений были переадресованы в районные администрации. Председатель Мингорсовета депутатов лично поговорил с 16 горожанами.

Наталья ЗАЯЦ

___________________________________________

04-01-03-35заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич

Жанна Николаевна, проживающая на улице Есенина,  31, к. 3, пожаловалась на то, что под окнами ее дома работники ЖЭС № 116 устроили мусорную свалку.

— Оградили двумя ржавыми листами участок и завозят туда автомобильные шины, да еще установили мусорные баки, — рассказала женщина. — В ЖРЭО Московского района мне ответили, что это их хоздвор, но пообещали вывозить мусор. Однако пока никакого сдвига не видно. Мало того что приходится вдыхать не совсем приятные запахи, так это создает и определенные риски для детей, которые туда лазят. Я из окна вижу, что на эту территорию забегают ребята, начинают там шалить. Не дай бог что-то случится, кто тогда окажется виноват?

Владимир Танкевич пообещал проверить законность установки ограждения, а также направить санстанцию, представителя Минского городского УМЧС и во всем разобраться.

Виталий Валентинович, проживающий на улице Р. Люксембург, 143, пожаловался на соседей, которые несколько месяцев назад сняли квартиру и с тех пор регулярно так шумят ночами, что невозможно отдыхать. На замечания не реагируют ни они, ни хозяйка, которая эту квартиру сдает. Дважды жильцы вызывали милицию, обращались в налоговую, но воз и ныне там.

— Обязательно дадим поручение налоговой инспекции, милиции и ЖЭС, выясним все, и, не сомневаюсь, безобразие прекратится, — заверил заместитель главы администрации.

Требование Валентины Ивановны с улицы Коржа, 5, позаботиться о старой сирени, которая растет под окнами дома и всем очень дорога, но нуждается в пересадке, Владимир Танкевич также не оставил без внимания. Тут же созвонился с начальником ЖЭУ № 3 и попросил через неделю во время субботника спасти сирень.

— Сразу заметно, что исчезли обращения граждан по Декрету № 3: принятые Главой государства и правительством решения по его доработке дали результат, — подвел итоги прямой линии Владимир Танкевич. — Граждане опять затрагивают проблемы уборки подъездов, благо­устройства внутридворовых территорий, строительства социальных объектов, организации транспортного и мед­обслуживания. Большинство звонков, безусловно, конс­труктивны. Но не все еще понимают, что не только власти, но и сами граждане должны активнее участвовать в благоустройстве района: они здесь живут и создают условия для себя и своих детей.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

___________________________________________

04-01-04-35заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик

На прямую линию в администрацию Центрального района горожане обратились с просьбой установить больше детских площадок. Так, один минчанин предложил обу­строить детскую площадку в Киевском сквере, а также благоустроить территорию этой зеленой зоны. Еще один гражданин поинтересовался, запланировано ли создание детских площадок на улице Карастояновой.

Эдуард Томильчик пообещал, что обращения направят в отдел городского хозяйства. Инициатива, безусловно, хорошая, но ее реализация зависит во многом от наличия финансов.

Большинство обращений касались частных потребностей граждан. Например, жительница дома № 25 на улице Червякова попросила снять на лето доводчик с входной двери, которая находится под ее балконом, или сделать так, чтобы дверь закрывалась тише.

— Эту проблему мы решим в ближайшие дни, — заверил ее Эдуард Томильчик.

Затем раздался звонок от минчанки, проживающей в доме № 2 на улице Червякова. По ее словам, сумма, которую ей приходится платить за коммунальные услуги, завышена. При этом она отметила, что выражает мнение всех жильцов многоквартирного дома. Завершился разговор пожеланием установить в подъезде новые почтовые ящики с возможностью рассрочки платежа за них на 3 месяца.

— Отделу городского хозяйства совместно с ЖРЭО и ЖКХ будет дано поручение разобраться, действительно ли завышена квартплата, а также проработать вопрос о закупке почтовых ящиков,— отметил Эдуард Валентинович.

Чуть позже на телефонную линию поступило обращение по поводу получения досрочной пенсии. Мужчина, не достигший пенсионного возраста, хочет, чтобы ему назначили пенсию по болезни. У него онкология, несколько раз проходил химиотерапию. Состояние здоровья не позволяет сейчас работать. Замглавы районной администрации заверил: сложную жизненную ситуацию гражданина изучат специалисты управления социальной защиты совместно с медицинскими работниками, и решение о назначении пенсии по болезни будет принято на основе действующего законодательства.

Поступило и прямо противоположное обращение. Мужчина с 3-й группой инвалидности хочет работать, но самостоятельно ему не удается найти подходящую вакансию.

— Исходя из медицинских показаний гражданина, специалисты отдела трудоустройства и социальной защиты постараются найти ему работу, — прокомментировал Эдуард Томильчик.

— За многими предприятиями закреплены рабочие места для инвалидов. Только в Центральном районе 19 вакансий для людей с ограниченными возможностями, — отметила депутат Минского городского Совета Инна Герасимова. Она также принимала участие в прямой телефонной линии и отвечала на вопросы минчан.

Виктория СЕМЕНОВИЧ