День за днем

Счет в вашу пользу

06-01-01-35 Где находится Единый казначейский счет и сколько можно сэкономить на бюджетных расходах?

06-01-02-35На эти и другие вопросы наши корреспонденты нашли ответы, побывав на очередной выездной планерке. Она прошла в Главном управлении Министерства финансов Респуб­лики Беларусь по городу Минску.

Сфера деятельности этого под­разделения не ограничивается столицей. Главное управление обслуживает 2 347 получателей финансовых средств. Из них 980 связаны с республиканским бюджетом, 1 350 — с городским и 17 — с бюджетом Союзного государства Беларуси и России. Суммы, которые идут через казначейство, немалые. За 2016 год только по городскому бюджету — 4,2 млрд рублей.

По словам специалис­тов, через них проходят очень серьезные контракты, внешнеторговые договоры. Это, конечно, большая ответственность для работников.

— Если говорить о количестве платежей, то у нас примерно 775 000 платежных поручений в год. Это значит, что в день на одного сотрудника приходятся порядка 40 заявок, — подсчитали представители Главного управления.

Самая напряженная обстановка — в конце года. Это период, когда почти всем получателям бюджетных средств надо выполнить заявки «быстро и вчера».

— Некоторые думают, что мы тут на мешках с деньгами сидим. Но это не так, — развеяли

иллюзии представители подразделения Минфина. — Наша сис­тема очень живая. Это постоянный круговорот средств.

Работа Главного управления помогает городу, помимо всего прочего, существенно экономить. Только в минувшем году специалисты казначейства сберегли столице 3,7 млн рублей.

Чем помогает Главное управление обычным гражданам? Как выяснилось, сюда можно обратиться за консультацией, если не устраивают те или иные действия страховых организаций. Кроме того, есть отдел, курирующий вопросы, связанные с выпуском и обращением акций.

— Рынок ценных бумаг в Беларуси не очень развит. Тем не менее мы занимаемся и этими вопросами, — рассказала начальник Главного управления Министерства финансов Респуб­лики Беларусь по городу Минску Татьяна Рунец.

Как выяснилось, у Главно­го управления и нашего информацион­ного холдинга немало общего. Когда-то здание, в котором сейчас размещается под­разделение Минфина, предлагалось агентству «Минск-Новости» в качестве штаб-квартиры, но журналисты выбрали здание по другому адресу. Еще одна общая деталь — интерьеры наших офисов украшают работы белорусского художника Владимира Шаркова. В галерее агентства «Минск-Новости» дваж­ды проходила выставка произведений этого автора.