Спорт

Акценты с лентой

24-01-01-35  Дворец спорта в выходные принимал 15-й международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы Марины Лобач

24-01-02-35Для человека, не посвященного в таинства выставления оценок, выступление представительниц художественной гимнастики всегда праздник. Прежде всего для глаз.

Это уже потом, когда присматриваешься, видишь: эта девчушка неуверенно поймала булаву, а вон у той обруч, похоже, прикатился не совсем туда, куда нужно. Но умение держать удар и обыгрывать какие-то мелкие шероховатости — еще одна немаловажная часть номера. Правда, когда от излишнего старания и волнения лента, подобно копью, улетает в сторону судейского столика (такая оказия приключилась с одной из белорусских гимнасток), то подобный ляп уже не обыграешь. Приходится, стиснув зубы, бежать за запасным предметом у кромки ковра и доделывать упражнение, прекрасно понимая, что высоких баллов за него точно не видать. А уже потом, за кулисами, можно дать волю эмоциям.

У граций без слезопролития не обходится, наверное, ни один серьезный турнир. А соревнование на призы Марины Лобач как раз из таких: участниц — более 140 гимнасток 2001-2008 годов рож­дения из 11 стран. В турнире впервые выступали спортсменки в категории «сеньорки». Они определяли сильнейшую в многоборье. Из сеньорок же выбрали обладательницу главного приза — статуэтки в виде гимнастки. Трофей достался белоруске Юлии Евчик. После церемонии награждения Юля призналась: статуэтка, несмотря на внешнюю грациозность, довольно увесистая.

24-01-03-35— Своим выступлением в целом довольна, хотя всегда есть то, над чем нужно работать. Ошибки, естественно, были, — рассказала гимнастка. — Какой любимый предмет в многоборье? Да все одинаково люблю. Ничего особенно не выделяю. Иногда лучше получается один, иногда — другой. Конкуренция на турнире высокая, но я соревнуюсь прежде всего сама с собой, а не с кем-то, и стараюсь становиться лучше и лучше.