Ленинский район Новость дня

В четырех сценах

01-01-01-36Заводские корпуса на улице Октябрьской: арт-галерея, кинозал, театральная площадка… Что еще хотят здесь открыть, узнавала наш корреспондент.

01-01-02-36Последние несколько лет пустующие здания бывших и действующих заводов на улице Октябрьской постепенно занимают кафе и бары, образовательные пространства и галереи. Скоро часть Минского станкостроительного завода переоборудуют в крупный культурный центр.

В 2014 году МЗОР выставил на аукцион три производственных и один административно-бытовой корпус по адресу: улица Октябрьская, 16. Изначально за эти помещения общей площадью около 7 тысяч м2 выставили цену в 11 млн долларов, потом аукционы проводили еще несколько раз и стои­мость снижали, но покупатель так и не появился. В марте состоялся очередной аукцион, на котором ОАО «Белгазпробанк» выкупило три из четырех корпусов почти за 3 млн долларов.

— Пару лет назад одной из проблем по всем поддерживаемым нами проектам мы обозначили отсутствие необходимых помещений, — рассказывает председатель правления ОАО «Бел­газ­пром­банк» Виктор Бабарико. — В поле зрения попала Октябрьская как один из возможных вариантов решения вопроса. Наконец наши планы удалось реализовать. Нам не нужно было такого огромного пространства, но, когда мы приехали и посмотрели всю территорию, оказалось, что у нас есть два варианта: либо не участвовать в аукционе, либо забирать все возможное.

Заводские постройки на Октябрьской — памятники промышленной архитектуры XX века, поэтому по закону теперь там можно разместить административно-деловой, торгово-бытовой или культурно-просветительский центр. Новые владельцы остановились на последнем варианте. Как скоро такой центр сможет открыться и что там будет?

____________________________

01-01-01-36Художественная галерея

С 2011 года банк совместно с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, министерствами иностранных дел и культуры, На­цио­наль­ным художественным музеем и другими партнерами собирает корпоративную коллекцию произведений искусства — возвращает оригиналы работ художников — уроженцев Беларуси на историческую родину.

Сначала это были картины представителей Парижской школы — Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Цадкина. Теперь в коллекции уже более сотни живописных произведений разных времен и направлений. Она и стала основой национального историко-культурологического проекта «Арт-Беларусь» по исследованию отечественного искусства в мировом контексте, проведению выставок, изданию книг, съемке документальных фильмов. Все наработанное за шесть лет нужно где-то показывать, поэтому часть помещений на Октябрьской, 16, займет художественная галерея.

01-01-03-36— Мы выставляли некоторые работы из коллекции в рамках краткосрочных проектов «Художники Парижской школы», «Время и творчество Льва Бакста», «Десять веков искусства Беларуси» и других, но нуждались в площадке, где можно было бы показывать их постоянно, и наконец получили ее, — рассказывает куратор корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», кандидат искусствоведения Александр Зименко. — Это здание представляет собой историко-культурную ценность. Естественно, что банк и «Арт-Беларусь» будут нести всю ответственность за сохранение и восстановление того облика, которого требует законодательство и здравый смысл. Здесь замечательный натуральный свет, который позволяет лучше всего представить произведения искусства. Мы постараемся максимально использовать эти помещения, чтобы создать постоянную экспозицию проекта «Арт-Беларусь». Планируем проводить здесь и временные выставки, давать возможность нашим художникам или кураторам осуществлять свои идеи.

На связь уже вышли организаторы фестиваля урбан-арта Vulica Brazil — в сентябре они хотят задействовать это пространство.

— Мы понимаем, что на Октябрьской уже сложилась своя среда, и не хотим разрушать ее академизмом, будем искать баланс, — говорит Александр Зименко. — Важно, чтобы на этой площадке прослеживалась та идея, с которой «Арт-Беларусь» создавалась, — быть мостиком между богатым историческим прошлым, на котором формировалась белорусская культура, и возможностью создавать на этой основе что-то новое современным авторам.

____________________________

01-01-05-36Театральная площадка и кинотеатр

Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», который с 2010 года занимается международными театральными, образовательными и кинопроектами, также был создан при поддерж­ке банка.

— Владимир Цеслер сделал для нас логотип — заводик с дымящейся трубой, послал запрос во Вселенную, и вот спустя семь лет наша мечта сбывается, — шутит заместитель директора Центра визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» Раиса Розум. — Мы предполагаем, что здесь разместится театральная площадка для проведения международного театрального форума «ТЕАРТ». Планируем создавать проектные спектакли и с нашими, и с иностранными режиссерами, проводить дис­куссии, пресс-конференции. Считаем, что самое главное — обмен мнениями.

01-01-04-36Так как мы еще являемся дирекцией фес­тиваля «Лістапад», то, конечно, кино тоже будет здесь представлено. Попробуем оборудовать небольшой артхаусный кинозал. Наш проект TheatreHD — прямые трансляции оперных, балетных и драматических спектаклей из лучших театров мира — тоже перенесем сюда. Нам бы хотелось, чтобы это место стало центром, куда может прийти абсолютно любой человек, чтобы не прос­то развлечься, а все-таки поразмышлять.

____________________________

Образовательный, финансовый, IT-центр

01-01-06-36Постановка спектакля «Опиум», открытие столярной общественной мас­тер­ской, первое издание книги «Алиса в Зазеркалье» на белорусском языке, выход на экран драмы Виктора Красовского «Души мертвые» — победителя национального конкурса кинофестиваля «Лістапад», выпуск книги по истории белорусского искусства XX века для детей — деньги на все это коллективно собирали заинтересованные люди через интернет-платформу «Улей». Это распространенная мировая практика: рассказываешь о своей идее, объявляешь сбор средств, тот, у кого есть возможность, перечис­ляет деньги, если набегает нужная сумма — получаешь ее, если нет — деньги всем возвращают. «Улей» также готовится к переезду на Октябрьскую.

— Есть много хороших идей, но часто музыканты, писатели или городские активисты не умеют преподносить и продавать свои проекты, и мы видим необходимость обучать их этому, — говорит директор по развитию краудфандинговой платформы «Улей» Эдуард Бабарико. — Октябрьская может стать еще и единым центром для презентации важных и нужных обществу продуктов.

01-01-07-36— Нам кажется, что эта площадка может быть интересна и для развития проектов IT, финансовой сферы, малого и среднего бизнеса, — дополняет Виктор Бабарико. — Все перечисленные направления должны как-то между собой переплетаться. По каждому будет формироваться образовательная программа.

Главный вопрос на ближайшее время, — кто подготовит архитектурный проект. Конкурс объявят в конце апреля.

— Нам нужно преобразовать заводские здания в социокультурное пространство, — говорит Виктор Бабарико. — Успешные примеры есть в Польше, Литве, Германии. Они показывают, что это можно сделать не очень большими средствами. На минимально необходимое нужно не больше, чем мы уже потратили. Условия хранения нашей корпоративной коллекции, конечно, обеспечим, но мы убеждены, что офис с евроремонтом здесь не нужен — важно максимально сохранить то, что уже есть, и оборудовать пространство для людей, которые сюда придут. За год собираемся подготовить проект и согласовать его. Проведем единую систему отопления, обновим окна, крышу. Что будет внутри, пусть уже лидеры направлений решают сами. Думаю, в идеале в конце следующего года что-то здесь уже начнет работать.