Октябрьский район

Отпили все желание

08-01-01-36«Лучше возьму кредит, чем пойду работать!» На что готовы выпивохи, чтобы ничего не делать, и как их пытаются перевоспитать члены совета ОПОП

08-01-01-36В школе № 168 собрались несколько любителей горячительных напитков со всего района. Повод для такой встречи оказался вполне пристойный — в учебном заведении проводил выездное заседание совет общественного пункта охраны порядка № 58. Что характерно: пришедших поучить уму-разуму выпивох оказалось раза в два больше, чем последних. Подумал, что с пьянством в районе практически покончено, осталось наставить на путь истинный лишь пятерых адептов зеленого змия. Но реальность все же не столь радужная: остальные кандидаты в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) либо находились не в той кондиции, чтобы беседовать с кем-либо, либо банально не дошли.

Пятеро приглашенных кучковались в актовом зале учебного заведения на предпоследнем ряду, максимально дистанцируясь от комиссии, вжимая головы в плечи и делая все, чтобы их не заметили, словно неподготовленные к уроку ученики. Но к доске, точнее к столу, за которым сидели члены совета ОПОП, по очереди вызвали всех.

Первым пригласили 35-летнего Олега. Он неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, а также за постоянные скандалы, которые учинял в доме матери и бабушки. Основная причина ссор — его нежелание бросить пить и слезть с шеи родительницы.

— Сейчас вам грозит отправка в ЛТП, — обратилась к нему председатель совета ОПОП № 58, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Климович. — Это первая ваша поездка в профилакторий?

— Да, — застенчиво пробубнил Олег, переминаясь с ноги на ногу.

— Правду говори, — сказал знающий всю подноготную своего подопечного старший участковый инспектор милиции ОПОП № 58 Александр Куликовский. — Зачем врать?

— Был один раз, — изменил свой ответ кандидат в ЛТП. — Не понравилось. Больше туда не хочу.

— Вы в прошлом году официально трудились. Почему уволились? — продолжила расспрашивать депутат.

— Мало платили. Я сейчас подрабатываю, но неофициально, на автомойке.

— А если вас признают тунеядцем? Кто будет оплачивать налог по Декрету № 3? Мама? Бабушка?

После небольшой паузы, перебрав в голове все возможные варианты, Олег выдал:

— Возьму кредит в банке.

— А отдавать как будете? — разрушила идеальный, как казалось Олегу, план народная избранница.

Затем от нее последовали еще несколько вопросов про пенсию, семью и в целом о взглядах на будущее. Со стороны казалось: добрая учительница на экзамене логически подводит двоечника к правильному решению. И она своего добилась. Подумав пару секунд, Олег понял, что единственный выход из сложной ситуации — пообещать бросить пить и устроиться официально на постоянную работу. Озвучив свой ответ, получил от комиссии четыре недели на исполнение. За такой срок должен трудоустроиться, иначе его дело направят в суд, а там и до ЛТП рукой подать.

Жизнь остальных любителей спиртного, пришедших на заседание, оказалась схожей. Большинство из них также уютно сидели на шее у родителей, перебивались случайными заработками и оправдывали нежелание работать маленькой зарплатой. Чтобы они перестали придумывать себе отговорки, комиссии пришлось чуть ли не экзамен по математике уровня младших классов им устраи­вать, предлагая решить нехитрые задачки на «больше — меньше»:

— Когда вы официально работали на заводе фрезеровщиком, по вашим же словам, получали 700-800 рублей в месяц. Сейчас на подработках в лучшем случае у вас выходит от 200 до 400 рублей. Что больше?

Соглашаясь с цифрами, мужчины все-таки приходили к выводу, что нужно бросать пить и устраиваться официально на работу. За правильный ответ получали четыре недели на исправление и шли домой делиться новостями с близкими. Думаю, если у этих здоровяков осталась хоть капля чувства собственного достоинства, они обязательно поменяют свою жизнь, чтобы их больше не отчитывали, словно детей малых.

В прошлом году из Октябрьского района в ЛТП направили 183 человека.