Октябрьский район

По праву говоря

09-01-01-36С какими решениями сотрудников МВД чаще всего не соглашаются горожане и что придумывают руководители госучреждений для выигрыша тендеров нужными компаниями — в интервью с прокурором Октябрьского района Юрием Трайковским

 09-01-01-36— Юрий Викторович, надзор за соблюдением прав граж­дан — важнейшее направление в работе прокуратуры. С чем чаще всего не согласны жители района, когда обращаются к вам?

— В целом в 2016 году прокурорскими работниками дана правовая оценка более 600 обращениям граждан и юридических лиц. Наибольшее их число — по вопросам следствия и дознания. Зачастую люди не согласны с решением судебных исполнителей, а также судьи по уголовным или граж­дан­ским делам, с тем, что в РУВД им отказывают в возбуждении уголовного дела. Мы изучаем и даем оценку законности таких решений.

— Часто ли ваше мнение не совпадает с мнением сотрудников РУВД?

— Не то что не совпадает, просто когда мы видим, что проверка сотрудниками РУВД по какому-либо заявлению проведена неполная, отменяем их постановление и даем письменное указание, что нужно сделать. Отмечу: из общего количества обратившихся по этому поводу наше вмешательство действительно было необходимо лишь примерно в 30 % случаев. В остальных ситуациях состав преступления действительно отсутствовал, но понять это можно, лишь исследовав все обстоятельства. Например, нередко горожане обращаются в милицию с просьбой возбудить уголовное дело на своих должников, обвиняя тех в мошенничестве. Но по результатам проверки видно, что заемщик не пытался сыграть на доверии кредитора или как-то его обмануть. Просто ситуация так сложилась: прогорел в бизнесе, зарплата уменьшилась, работу потерял. Соответственно, никакого преступления здесь нет, это граж­дан­ские правоотношения, кредитор вправе через суд потребовать от заемщика выполнения обязательств по выплате долга.

— Прокуратура не только осуществляет надзор за соб­лю­де­нием законодательства, но и проверяет сами нормативные правовые акты. Как обстоят дела в районе с местной правовой базой? Часто ли приходится опротестовывать решения администрации Октябрьского района?

— В прокуратуру присылают проекты всех решений администрации Октябрьского района, соответственно, мы заранее проверяем их законность. Также постоянно участвуем в заседаниях руководства администрации, на которых поднимаются значимые вопросы. Отмечу, что за все время работы в этой должности ни разу не столкнулся с необходимостью оспаривать какое-либо решение. Так что в этом плане администрация работает хорошо.

Единственные незначительные нарушения, которые мы выявили в прошлом году, — сотрудники администрации не всегда принимали должные меры по обращениям граждан. В основном это касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства, которую должна контро­ли­ро­вать администрация. К примеру, к нам поступило обращение от жителя дома на улице Асаналиева. Его квартиру затопило, о чем он сообщил в ЖЭУ № 4, но, как мы выяснили, там его обращение даже не зарегистрировали.

— На что в работе коммунальных служб района в первую очередь стоит обратить внимание руководству администрации?

— Мы выявили ряд нарушений законодательства в сфере охраны историко-культурных ценностей Республики Беларусь. На территории района 30 таких объектов. В результате визуального осмот­ра, а также анализа документации установили, что для части из них не изготовлен паспорт, не разработан проект охранной зоны, на исторических зданиях отсутствуют охранные доски. Особую обеспокоенность вызывает ситуация с курганным могильником, который в хозяйственном ведении УП «Зеленстрой Октябрьского района города Минска». Еще в 2014 году администрация обязала это предприятие изготовить и установить там специальную доску. «Зеленстрой» отреагировал лишь в сентябре 2016-го, написав в ответ на многочисленные требования администрации, что доска в виде рисунка на бумаге А4 в файле, прикрепленном к фанерному планшету на колышке, установлена. Такое обращение с историко-культурной ценностью Республики Беларусь недопустимо.

— В середине марта в больнице скорой медицинской помощи состоялось выездное заседание администрации Октябрьского района по вопросам борьбы с коррупцией. Кто присутствовал на мероприятии и каковы результаты работы правоохранительных органов в этом направлении?

— В заседании участвовали заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Алексей Стук, глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский, первый заместитель прокурора города Минска Александр Карпович, первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Владимир Рудишкин, более 100 руководителей различных предприятий и организаций. Было озвучено число выявленных коррупционных преступлений. В целом по Минску в 2016 году их за­ре­гис­три­ро­ва­но 504 (в 2015-м — 494), в Октябрьском районе — 46 (35) соответственно. Из них 40 — это дача и получение взятки и 6 связаны с злоупотреблением служебными полномочиями.

Только в ходе прокурорских проверок в 2016 году в районе выявлены 7 коррупционных правонарушений и 8 правонарушений, создающих условия для коррупции. К первому типу относится, к примеру, мелкое хищение (до 10 БВ) путем злоупотребления служебными полномочиями — статья 10.5

КоАП РБ. Ко второму — нарушения при проведении госучреждениями тендеров на закупку товаров или предоставление услуг. Неред­ко руководители предприятий указывали конкретного производителя. Например, марку столярного станка, который поставляет в Беларусь лишь один предприниматель. Подобные действия нарушают условия добросовестной конкуренции. За что руководитель может быть привлечен к административной ответственности.

В 2016 году в сфере надзора за исполнением законодательства в районе проведены 49 прокурорских проверок, по результатам которых внесены более 140 представлений и предписаний, по протестам отменены более 70 незаконных актов.