На все четыре стороны

Я хочу быть

Дворец Республики

Некоторые ходят на четыре стороны, а мы отправились на четверть века назад.

«Когда умолкнут все песни…» Этих слов мы ждали с трепетом, понимая, что они станут завершающим аккордом долгожданной встречи. Даже не предполагала, что в огромном зале Дворца Республики может состояться столь теплый и содержательный диалог любимого исполнителя с публикой. За вопросами слушателей и ответами Вячеслава Бутусова, старыми и новыми песнями два часа пролетели как один миг.

Возрастной диапазон зрителей нас с мужем несколько удивил. Ну мы-то понятно: «Наутилус-Помпилиус» и «Ю-Питер» — любимые рок-группы нашей молодости. Лет 30 назад пластинки, кассеты, коллективные завывания под гитару редко обходились без хитов Кормильцева, Умецкого, Бутусова. Но в эту субботу в зале оказалось немало молодежи. Были даже совсем юные зрители: одну из записок, которые зачитывал исполнитель, адресовала кумиру 10-летняя Кира: «Очень люблю ваши песни. Желаю счастья, здоровья, благополучия».

Общение с рок-музыкантами может навеять тоску, а может наполнить радостью. Именно позитивное ощущение осталось после этого концерта.

— Вокруг нас масса причин для появления песен и поводов для благодарности Богу, — отвечал Вячеслав на очередной вопрос. — Людям нельзя впадать в тоскливое состояние недовольства, чтобы не разрушать себя!

Весьма поучительной стала и мемориальная страничка вечера: Вячеслав Геннадьевич вспомнил об ушедших в мир иной соратниках, в том числе о близком друге Алексее Балабанове.

В метро после концерта несложно было заметить «своих»: они мурлыкали под нос «Гуд бай, Америка», или «Я хочу быть с тобой», или один из десятка других хитов 1980-1990-х, популярных до сих пор. Настроение было улётное.