Спорт

Фигуры в воздухе

11-01-01-36 Спортсмен национальной сборной по фристайлу Станислав Гладченко подвел черту под самым успешным сезоном в карьере, рассказал, как прогуливал в детстве тренировки

11-01-02-36— Стас, какую оценку по 10-балльной шкале поставили бы себе за минувший сезон?

— По сравнению с предыдущим подвижки есть. В личном зачете на этапе Кубка мира выиграл «серебро», на чемпионате мира занял 5-ю позицию. Годом ранее на мировом первенстве был 16-м. На этапах Кубка мира дважды занимал четвертое место. Доволен итогом, но можно было выступить и лучше. Думаю, поставлю себе восьмерку.

— Усложняли программу к прошлому сезону?

— Готовил новый прыжок. Он и выстрелил на этапе Кубка мира в американском Дир-Вэлли. В день соревнований появилось чувство, что у меня все получится. Перед прыжком в суперфинале думал о том, что не должно так сложиться, чтобы снова стал четвертым. Но потом отогнал мысли о медальных раскладах, сосредоточился на прыжке. Приземлился на ноги, вскинул вверх руки, а в голове пронеслось: «Не может быть!» Лидировал до попытки китайца Ци Гуан Пу, выступавшего последним. В какой-то момент показалось, что у него пошло что-то не так, но парень приземлился на ноги и обошел меня.

— Потом была серия неудачных выступлений на трех подряд этапах Кубка мира. В чем причина?

— У меня фигуры в воздухе получаются хорошо, но есть проблема с приземлением. Точнее, я раньше времени пытаюсь встать на ноги. Успешные попытки наблюдаются только в середине сезона. Кому-то нужно сделать 10 прыжков, чтобы поймать приземление, мне — около 50. Продолжаю совершенствовать этот технический нюанс. Что касается трех этапов Кубка мира, то в Корее все списал на плохие погодные условия и склон, который был не в самом лучшем состоянии. В Минске маловато сделал прыжков на снег. На соревнованиях в Москве не получился прыжок.

— Можно сказать, что на чемпионате мира реабилитировались?

— Турнир оставил двойственные чувства. То, что добрался до суперфинала и занял пятое место, хорошо. Но ведь не вошел в призовую тройку. Как мне казалось, был готов на большее. Важные достижения в прежние сезоны? Два года назад на этапе Кубка мира в командном турнире с Аней Гуськовой и Денисом Осиповым стали бронзовыми призерами. Это было также в США, в Лейк-Плэсиде. В разные сезоны становился вторым и третьим в общем зачете Кубка Европы.

— Немного удивился, что застал вас в отпуске в Минске. Не любите отдых на море?

— Я бы с удовольствием отдохнул где-нибудь на побережье, но на повестке дня учеба. Нужно сдать хвосты в университете физкультуры. Сейчас прохожу практику и пишу диплом. Это можно было бы отложить до августа-сентября, но в это время — активная подготовка к сезону. А он олимпийский! Лучше сейчас попыхтеть, чтобы потом не кусать локти из-за того, что не успел. Тем более планирую разучивать более сложный прыжок.

— В секцию фристайла вас привели родители?

— Они у меня очень спортивные. Папа занимался прыжками в воду до 25 лет. Были успехи — выигрывал медали на чемпио­натах Европы, неоднократно становился чемпионом и обладателем Кубка СССР. Мама занималась лыжными гонками. Наша домашняя шутка: если соединить виды спорта, которыми занимались родители, получается фристайл. А если серьезно, то отец отдал меня своему тренеру Владимиру Ивановичу Дащинскому. К тому времени Владимир Дащинский перешел с прыжков в воду во фристайл. Первые пару лет было прикольно прыгать, бегать, выплескивать энергию. Потом поднадоело. Выходил из квартиры и оставался в подъезде, чтобы не идти на тренировку. Родители это заметили и выгоняли на занятия силой. Потом втянулся. Этому способствовали первые сборы за границей. Я побывал в горах, увидел, как прыгают топовые спортсмены, в том числе Дмитрий Дащинский. Захотелось стать таким же.

— Слышал про ваше увлечение покером…

— Начинал играть с друзьями. Это помогало отвлекаться от фристайла. Читал литературу по тактике, поведению соперников за столом, просчитыванию вероятности выпадения карт, смотрел турниры с участием хороших игроков. Но в последнее время немного остыл. Сейчас появилась идея создать канал на YouTube. Буду снимать, монтировать ролики про тренировки, сборы, соревнования фристайлистов. В центре внимания — белорусская сборная. И про «фишки» ребят из других команд тоже постараюсь рассказать.

Фристайлом Станислав Гладченко начал заниматься в 6-летнем возрасте. В этом виде спорта он почти 17 лет.